«Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения» (Л. де Бройль) пример (ЕГЭ обществознание)

Высказывание французского физика-теоретика Луи де Бройля поднимает проблему противоречивости технического прогресса. На протяжении веков этим же вопросом задавались многие великие мыслители. Эта проблема актуальна как никогда, ведь до сих пор не ясно к чему может привести человечество активное научное развитие, и сможет ли общество будущего сохранить идеалы гуманизма.

Луи де Бройль задается вопросом сущности прогресса. Автор полагает, что новейшие изобретения могут оказаться сильнее самого человека и стать угрозой для существования не только людей, но и всей планеты.

Я полностью согласна с позицией автора.

История уже доказывала, что неконтролируемый военно-технический прогресс может поставить всё человечество под угрозу вымирания. Более того, я считаю что из-за этого люди могут потерять ориентир нравственности на пути своего развития.

Что такое общественный прогресс? И почему необходимо сохранить гуманистическую направленность научного познания? На эти вопросы попробую ответить с помощью теоретической и фактической аргументации.

Базируясь на обществоведческих терминах, понятие общественного прогресса можно определить как исторический процесс развития общества от низшего к высшему, от примитивного к более совершенному. Если говорить о научно-технической стороне прогресса, то это поступательное развитие науки и техники, основа эволюции общества. Но одно и то же изобретение может быть направленно как на благо человечества, так и во вред. Поэтому необходимо иметь ориентир гуманизма. Гуманизм - это система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, и все его ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Из терминологии следует, что понятие прогресса не несет в себе направленности на гуманность, поэтому эволюция общества и технологий может пойти по неправильному пути.

Перейду к фактической аргументации. Самым ярким примером противоречивости технического прогресса является изобретение ядерного оружия. Сегодня на основе этой технологии работают на благо человечества атомные электростанции и ледоколы, но тестирование и применение атомных бомб во время 2 мировой войны унесло миллионы невинных жизней. Нельзя не вспомнить и крупнейшею катастрофу на Чернобыльской АЭС, последствия которой и сейчас влияют на мир.

Ещё одним примером может послужить развитие производства. Сегодня мы пользуемся всеми благами цивилизации и живем в комфорте, а магазины ломятся от количества разнообразных товаров. Но все это достигается уничтожением природы, загрязнением окружающей среды и неконтролируемой добычей ископаемых. Это в скором времени может обернуться глобальной угрозой для всего человечества.

Таким образом, научно-технический прогресс может представлять угрозу не только для людей, но и для всей планеты. Значит, гуманистическая направленность научного познания необходима для того, чтобы человек смог пережить свои собственные изобретения.