«Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения» (Л. Де Бройль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор говорит о том, что на данном шаге общества человечество достигло небывалых результатов в техническом прогрессе и научных достижениях. Но сможет ли оно справиться с последствиями их результатов? Именно о противоречивости общественного прогресса говорит автор.

Подтвердим данное положение с помощью теории. Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая формы объединения и способы взаимодействия людей.

Как и все системы, общество включает в себя множество компонентов. Каждый их них может или развиваться, или деградировать – в этом и проявляется динамичность системы. Прогресс – направление развития общества от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Критериями общественного прогресса считают: развитие человеческого разума, возрастание степени свободы человека, прогресс науки и техники и развитие производительных сил. Противоречивость данного явления заключается в том, что одно и то же явление может нести как положительный, так и отрицательный характеры. Например, рост производства связан с вредом для экологии, технические достижения с одной стороны упрощают жизнь человека, а с другой – вредят его здоровью, открытия в области ядерной физики послужили основой для создания ядерного оружия.

Я согласна с мнением автора и считаю, что общественный прогресс противоречив и достаточно часто его изобретения оказывают негативное влияние на человека. Обратимся к школьному курсу истории.

Говоря о противоречивости общественного прогресса, нельзя не вспомнить о преимуществах и недостатках интернета. Исследование о последних я прочитала на сайте интернет-издания «Медуза». Появление всемирной сети интернет позволило людям из разных стран обмениваться большими объемами информации, дало толчок развитию новых информационных технологий, ведущих не только к изменению сознания людей, но и мира в целом. Но, с другой стороны, интернет вызывает негативные последствия. Существует ряд зависимостей, включающих в себя зависимость от социальных сетей и компьютерных игр. Также интернет приводит к ухудшению зрения, боязни общения лицом к лицу. Таким образом, прогресс противоречив и явления, которые кажутся прогрессивными, могут принести больше вреда, чем пользы.

Подводя итог всему вышесказанному, можно вновь задуматься о противоречивости общественного прогресса.