«Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения» (Л. Де Бройль, И. Этвеш) (ЕГЭ обществознание)

Л. Де Бройль и И. Этвеш утверждали следующее: "Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения".

Я понимаю смысл этого высказывания так: в настоящее время прогресс не стоит на месте, а находится в постоянном развитии. Но человек не задумывается о том, на сколько опасными могут быть его изобретения и как сильно они могут изменить его жизнь. Новшества не всегда могут нести положительные последствия и улучшение жизни, чаще всего, они не однозначны, поэтому могут быть опасны для самого человека и его существования в целом.

Свои рассуждения я хочу доказать, используя знания обществоведческой науки.

Известно, что прогресс — это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, к более совершенному, чем было ранее. Одной из особенностей прогресса является противоречивость. Любое изобретение всегда можно рассмотреть как с положительной, так и с отрицательной стороны, поскольку прорыв в одной сфере жизни общества может поспособствовать регрессу в другой. Таким образом, мы видим, что новшества могут быть не только полезны, но и опасны для человека.

Свои рассуждения хочу проиллюстрировать примером из мировой истории. В ХХ веке люди нашли новый способ преобразования энергии. Они начали создаваться атомные электростанции, которые снабжали миллионы людей энергией. Но одновременно с этим, в Америке была создана первая атомная бомба, которая уже тогда могла нанести большой вред большому количеству людей, уничтожить целые города. И тогда во второй половине сороковых годов ХХ века И. Курчатов создал первую атомную бомбу в России. Так началась борьба вооружений между странами, которой поспособствовал научный прогресс. Данный пример доказывает мои рассуждения.

Кроме того, хотелось бы обратиться к примеру из жизни современного общества. В 2020 году максимально обострилась экологическая проблема, которая возникла из-за небрежного отношения человека к природе. На Камчатке тысячи животных выбросились на берег, а дно океана усеяно десятками тысяч мёртвых животных. Тихий океан сильно загрязнён ядовитыми веществами, вода серо-жёлтого цвета, творится самый настоящий ужас. Снова планета страдает от рук людей, которым по той или иной причине просто выгодно использовать природные ресурсы для производства различных продуктов. К этому причастны различные изобретения ХХ века. Таким образом, действительно, человечество страдает от собственных изобретений.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: прогресс способствует не только улучшениям, но и параллельным ухудшения в некоторых сферах общества. Таким образом, он не однозначен и противоречив, а значит, в какой-то степени опасен для человека.