«Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения» Луи де Бройль (ЕГЭ обществознание)

Слова опасения, высказанные французским физиком Луи де Бройлем, можно понять не задумываясь. Я разделяю это беспокойство. И хотя названная проблема не является единственной для современного человека, но одной из главнейших - определённо.

Научно-технический прогресс человека, на текущей его стадии, действительно приводит к пагубному влиянию на среду, в которой существует человек. Автомобилизация серьёзно ухудшает климат планеты (загрязнение атмосферы, ухудшения здоровья людей и животных, создание парникового эффекта, шумовое и, в случае с электрокарами, электромагнитное загрязнение) и негативно влияет на экономическую обстановку (рост цен на бензин, приводящий к росту цен на другие товары). Индустриализация так же представляет большую угрозу экологической обстановке. Усиление добычи исчерпаемых ресурсов Земли приведёт к скорому и необратимому истощению планеты. И даже глобальная электрификация вносит лепту в возникновение глобального потепления (цифровая техника в процессе активной работы повышает температуру окружающей среды).

Такое положение дел приводит к пугающей статистике: 12,6 млн. людей по всему миру ежегодно умирают от плохой экологии (ВОЗ и ЮНЕП, 2018 год).

К сожалению, достижения человечества в научно-технической сфере ещё не дошли той ступени, на которой было бы возможным облегчать жизнь человечеству, при этом не нанося вреда экологической, экономической и биологической обстановке. Я верю, что человечество стоит на пути к таким достижениям. Уже сейчас люди имеют в планах повсеместную замену исчерпаемым ресурсам – потенциально эффективными неисчерпаемыми (энергия Солнца, Океана, ветра), всё больше людей переходит на безопасные для природы виды транспорта, постепенно распространяется вторичная переработка заводских отходов, и многие люди нормируют время использования электротехники. Если попытки спасти Землю – дом всего живого - увенчаются успехом, то одна из огромнейших проблем современности перестанет быть поводом для беспокойства.

Сейчас же, высказывание Луи де Бройля является как никогда актуальным. Понадеемся на лучшее.