«Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает тревожную проблему непредсказуемости научно-технического прогресса. Автор высказывания считает последствия технического прогресса неоднозначными и не исключает вероятность того, что этот прогресс сможет погубить человека.

Я считаю мнение автора справедливым, ведь, действительно, в условиях развития НТР (научно-технической революции) изобретается всё больше различных устройств и вещей, которые не всегда благоприятно влияют на жизнь человека.

Так, всем известно, что в XX веке были изобретены атомная и водородная бомбы. Это научное достижение способствовало тому, что в 1960-е годы мир встал на грани ядерной войны, способной уничтожить целые континенты. И важно отметить, что проблема применения ядерного оружия остается актуальной по сей день.

Ещё одним изобретением человека, имеющим пагубное воздействие, является интернет.

Несмотря на множество положительных черт интернета, мы не должны забывать об отрицательных. Во-первых, многие психологи считают, что огромный поток информации, исходящей из интернета, негативно влияет на психику человека. К тому же, посредством интернета происходит распространение социально-опасных явлений, например таких, как ксенофобия. Всё это приводит человека в неустойчивое положение и обуславливает назревание опасных для жизни человека проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание Бройля является верным. Современные достижения человека в области науки и техники могут быть очень опасны и во избежание пагубных последствий мы должны учиться рационально использовать любое изобретение, не забывая о безопасности каждого из нас.