29.1 «Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения» (Л. Де Бройль) (И. Этвеш) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание авторы поднимают одну из проблем научно-технического прогресса. Мы радуемся развитию науки, при этом забывая о той опасности которую могут нести новые открытия.

Для раскрытия данной темы обратимся к ключевым понятиям: Научно-технический прогресс — это процесс и результат совершенствования техники, технологии, энергетики, товаров и услуг на базе использования результатов научных исследований в целях достижения экономического, социального, экологического и информационного эффекта. Наука — это особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.

Изобретения человечества уже сейчас угрожают его выживанию. Так, мы можем вспомнить изобретение водородной бомбы. С одной стороны мы получили положительный результат, а именно развитие ядерной энергии.

С другой стороны перед человечеством возникла перспектива скорой смерти в коллапсе исчерпания ресурсов, проблемах ядерных отходов, росте численности населения. Иначе говоря, атомная энергетика требует на своё развитие то количество природных ресурсов, которое преодолевает порог воспроизводства, а это в свою очередь запустило процесс стремительного потребления. Такими темпами, нашим потомкам придётся пережить сильную нехватку природных ресурсов, получится ли это у них покажет только время.

Ещё одним примером негативного влияния человеческих изобретений служат химические удобрения. В последние годы объем их потребления достигает 160 млн тонн, наиболее распространены азотные и фосфорные удобрения. Между тем постоянное их использование нарушает биологический цикл растений, приводит к эрозии почвы, уничтожению в ней микроорганизмов и насекомых. Через грунтовые воды удобрения попадают в водоемы и вызывают гибель рыб и других животных.

Таким образом, главная проблема современности заключается в том, сможет ли человечество пережить собственные изобретения. Одним из результатов научно-технического прогресса является истощение запасов природных ресурсов, если человечество в ближайшем будущем не найдёт решения этой проблемы, его ждёт вымирание.