Можно ли жить без надежды на лучшее? «Алые паруса», «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое надежда? Надежда — это вера в то, что ты задумала рано или поздно осуществится. Причём надежда может не оправдаться. Тогда для чего нужна надежда и можно ли жить без надежды на лучшее, зная, что это может привести к противоположному результату? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к художественной литературе.

Надежда придаёт жизни смысл. Это показывает в своей повести «Алые паруса» А. С. Грин. Главная героиня произведения — Ассоль — встречает волшебника, который вселяет в неё надежду. Он говорит, что придёт время, когда за ней приедет заморский принц на белом корабле с алыми парусами. Светящаяся от счастья маленькая девочка идёт рассказывать всё отцу, но когда об этом узнают жители, высмеивают Ассоль и её отца, относятся к ним с пренебрежением, принимают за сумашедших.

Но несмотря на все унижения Ассоль твёрдо верит, что предсказания волшебника сбудутся. Если бы она не встретила Эгля — того самого волшебника, то скорее всего у Ассоль была бы жизнь обычного жителя города Каперны. Итак, надежда делает жизнь красочнее. Теперь перейдём ко второму аргументу.

Надежда может подтолкнуть к действиям с серьёзными последствиями. В доказательство моих рассуждений могу обратиться к произведению Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Сюжет таков, что Андрий- сын достойного и верного своей родине казака — Тараса Бульбы — влюбляется в полячку, народ которой является врагом для казаков. После разлуки со своей возлюбленной в Андрие рождается надежда, что он вновь её увидит. Андрий всегда был склонен к романтике. И это самое качество вместе с надеждой и мыслью о том, что он снова увидится с избранницей, подтолкнуло его к неподобающим для казаков действиям. Он не только отдаёт некоторое количество запасов врагам, но и встаёт на чужую сторону. Предать родину — самый позорный для казака поступок. В результате чего отец его убивает. Таким образом, надежда — один из первых шагов к основательным действиям.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что безусловного ответа на заданный вопрос не существует, т. к. есть много рассуждений и аргументов на эту тему, но я с точностью могу сказать, что без надежды на лучшее жить можно, но без всякого интереса и смысла, а порой надежда может привести к отчаянным последствиям.