Можно ли жить без надежды на лучшее? По «Алые паруса» и «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это важная часть нашей жизни. Когда человек живёт без надежды на лучшее, то у него опускаются руки, он теряет смысл жизни, пропадает стремление ко всему, и человек сдаётся. Поэтому нельзя жить без надежды на лучшее.

Ведь надежда — это лучик света, она помогает верить в лучшее, идти вперёд, преодолевая все трудности и препятствия, и в конечном итоге добиваться своего, своих целей.

Докажу выше сказанное, приведя примеры из литературных произведений.

Так в повести Александра Грина «Алые паруса» Волшебник сказал Ассоль, что однажды к неё приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Она в это предсказание поверила и ждала принца, высматривая на горизонте алые паруса. И, несмотря на мнение других и насмешки в её сторону, она всё равно не сдавалась и продолжала верить, что он появится. Шло время, но он не появлялся. А она не отчаивалась и продолжала надеяться. В итоге её мечта сбылась, принц Грей приплыл на корабле с алыми парусами.

Именно поэтому нужно верить и надеяться до последнего.

В повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» говорится об Алексее Маресьеве, летчике, который травмировал ноги после падения самолёта. Оставшись один в холодном и голодном лесу, он не сдавался и проделал сложный путь до больницы ползком. Он верил в лучшее и пытался встать на ноги, сесть снова за руль самолёта. Благодаря его надежде у него всё получилось.

Когда у человека сложная ситуация в жизни, помогает ему не сдаться надежда на лучшее. Именно поэтому нельзя жить без надежды.