Можно ли жить без надежды на лучшее? Пример «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это, возможно, иногда самая важная положительно окрашенная эмоция, которую может испытывать человек в момент жизненной неопределённости. Надежда на лучшее — это единственное спасение от непереносимой душевной боли. Надежда на лучшее спасает людей от смерти и отчаянья. Надежда помогает нам справиться с повседневными неудачами для того, чтобы мы смогли прийти в конечном итоге к счастью.

На тему «можно ли жить без надежды на лучшее?» размышлял А. С. Грин в повести «Алые паруса». Однажды Ассоль встречает волшебника, который предсказывает, что ей суждено встретиться с принцем, который приплывет на корабле с алыми парусами. Ассоль искренне верит в предсказание и с этого момента живет надеждой дождаться того самого принца, не обращая внимания людей, что считают её глупой и наивной девушкой.

Именно надежда дала Ассоль силы дождаться принца. Рассмотрим предсказание волшебника со стороны Грея (принца). Грей с самого детства хотел стать капитаном корабля, и он им стал, несмотря на то, что его семья была против и не поддерживала его в начинаниях. По повелению судьбы он приплыл к острову где жила Ассоль. Аборигены острова утверждали, что в их селении живет девушка, что поверила в глупые сказки волшебника, и теперь целыми днями ждёт принца, что приплывёт к ней на корабле с алыми парусами. От любопытства Грей желает увидеть эту девушку, и он приходит в изумление. Грей влюбляется в Ассоль за её внешнюю и духовную красоту. Ради неё он готов на любые безумства, и решается исполнить её мечту, он красит белые паруса в алые, и появляется на корабле с алыми парусам перед ней. Если бы девушка не поверила в предсказание волшебника, то Грей никогда бы не узнал о такой чистой и душевной девушке как Ассоль.

В заключении хочу сказать, что жизнь без надежды на лучше — это не жизнь, а мучение. Всегда нужно верить и надеяться на лучшее будущее, чтобы находить силы в себе и двигаться только вперёд. Мы должны не только надеяться на лучшее, но и делать что-то для лучшего будущего. "Надежда умирает последней".