Можно ли жить без надежды на лучшее? «Алые паруса», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя сказать себе, что надеяться на лучшее нельзя, что не надо просто жить для себя и не ждать какого-то чуда. Не надеясь на хорошее, человек угасает, ведь он считает, что у него нет друзей, что весь мир зол. Но это не так.

Произведение Грина «Алые паруса» доказывает это. В произведении рассказано, как Ассоль, которой пророчили принца на корабле с алыми парусами, надеялась не смотря ни на что. Её пытались переубедить, говорили, что всё это неправда, но надежда девушки не умирала, Ассоль жила ею. И наградой за веру в лучшее, за долгое ожидание, стало исполнение заветной . Это подтверждает слова о том, что жить без надежды на лучшее нельзя.

Также, мою мысль может доказать роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Когда Татьяна Ларина получила выговор в ответ на своё признание в чувствах к Онегину, она не отчаялась, решив, что без Евгения ей не будет жизни.

Она всё-таки верила в лучшее и только поэтому, даже с чувствами к главному герою, вышла замуж за другого человека, и по сути была счастлива, значит, жить без надежды на счастье — не возможно.

Данные произведения доказали, что надежда помогает, дает силы. С помощью надежды люди научились мечтать, ждать и радоваться ожидаемому, потому что с надеждой на лучшее герои произведений Грина и Пушкина в итоге стали счастливы, стали сильнее и поверили в то, что чудо может случиться.

Таким образом, надеяться иногда просто необходимо. Надежда делает сильнее и даже счастливее. Не пустая вера во что-либо может спасти из трудной ситуации. Жить без надежды на лучшее — нельзя!