«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности» (ЕГЭ обществознание)

Своей цитатой автор раскрывает идею взаимосвязи политики и морали. (мораль — неписанные правила поведения, определяющие что есть хорошо, а что есть плохо). Автор утверждает, что хорошая политика возможна только если лидер опирается на нормы морали. Лидер — человек, имеющий власть, ведущий подчиненных вперед, может навязывать свою волю другим.

Мораль действительно может помочь в ведении политики, подсказывает что есть правильно, а что нет. Можно сказать, что правильная политика это политика, не выходящая за рамки морали. Аморальная политика осуждается, а лидеры, не гнушающиеся плохими поступками остаются в истории как диктаторы и автократы. Таким образом, хорошее государство это государство идущее по моральным нормам, справедливое и равное.

Можно сказать, что этот образ находит свое воплощение в политике правового государства — государства, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека, справедливости и равенства. Реализация правовых ценностей в правовом государстве возможна только при обеспечении соответствия всех действий общественным представлениям морали.

В качестве первого примера приведу современную Швейцарию, которая на данный момент является лучшей страной для проживания. Индекс общественного неравенства не находится на нуле, но очень низок, особенно по сравнению с развивающимися странами. Это пример страны, которая в ведении политики опирается на политологию и нормы морали, от чего люди чувствуют, что государство справедливо и относится к каждому одинаково.

В качестве второго аргумента приведу Людовика XVI, для которого править следуя морали было одним из важнейших принципов. Он считал, что для короля очень важно быть нравственным. По его мнению, он был отцом для своих подданых, отчего быть справедливым было необходимо. При его правлении Франция помогла некоторым колониям Англии стать независимыми. Таким образом мы видим, что политика, которая ведется по моральным принципам направлена на бескорыстную помощь другим.

В заключение, хочется сказать, что мораль важна не только в повседневной жизни, но и в политике, ведь она предполагает справедливое и равное отношение ко всем.