«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности» — Г. Б. де Мабли (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании де Мабли поднимает проблему взаимосвязи политики и нравственности. Автор говорит о том, что успешная, имеющая актинию поддержку и хорошие результаты своей деятельности политика ни в коем случае не должна быть отделена от морали. Так любая правильная человеческая деятельность должна осуществляться в нормах морали, особенно такая деятельность как политическое управление, от которого зависит не только собственная жизнь, но и жизнь всего общества. Рассмотрим данную проблему в нескольких аспектах: понятие политики и понятие нравственности и морали.

Рассмотрим первый аспект в теории.

Политика — это деятельность людей, направленная на удержание и реализацию власть. Так же это искусство управления государством.

Подтвердим данный аспект примером. Власть Адольфа Гитлера в Германии была построена на угнетении людей любой нации кроме арийской. Меры принимаемые им для проведения например анти еврейской политики были крайне не гуманными. Строительство концлагерей — конвейеров смерти — явно не отвечает нормам морали и нравственности.

Рассмотрим второй аспект в теории. Нравственность — это степень усвоения личность моральных ценностей общества и практическое следование им. Мораль — это форма общественного сознания, в которой отражены высшие идеалы и строгие нормы.

Подтвердим второй аспект примером. Недавно читая интернет портал, я наткнулась на статью о странах в которых до сих пор не отменили смертную казнь. Одной из таких стран является Индонезия, недавно там произошел скандал, были расстреляны 8 человек, 7 из которых являлись гражданами других государств. Это стало поводом для дипломатического скандала между Индонезией и станами граждан которых казнили.

Подводя итоги вышесказанному, могу сказать что успешная государственная политика и нравственность тесно взаимосвязаны. Политика государства должна полностью отвечать духовным ценностям и нравственным идеалам граждан.