«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности» (Г.Б. де Мабли) (ЕГЭ обществознание)

Г.Б. де Мабли, французский философ 18 века, в своем высказывании выдвинул идею взаимосвязи между политикой и морали. По мнению автора, политика основывается на нравственных нормах. Все это подтверждает актуальность идеи в мире, полном жестокой внешней политики стран, не взирая на мнение незаинтересованного, мирного населения.

Позиция автора мне близка и понятна в том, что в современном мире многие страны и их политические умы, проводя все более жесткую политику порой забывают о нравственности и нормах морали.

Писали о данной идее многие политологи, в частности: А.Ривароль, И. Кант и многие другие.

Давайте разберемся с понятием, лежащим в основе данной идеи. Политика- деятельность, связанная с определением содержания задач и функцией государства. С древнегреческого «политика» проводится как «искусство управления государством», и действительно, данное искусство требует опираться на нормы морали и нравственности, под которыми в обществознании понимаются- правила поведения, устанавливаемые обществом в соответствии с понятиями Добро, Зло, справедливость, долг, честь, достоинство, и охраняются силой общественного мнения или внутренними убеждениями. При взаимодействии норм морали и политики мы можем заметить прообраз правого государствакак формы организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданин. Ни одна власть не будет поддержана народом без укрепления ее политики нравственными нормами. В качестве примера обратимся к истории. В 1918 году в России, после прихода к власти большевиков, правящая партия стала проводить агрессивную и жестокую политику по отношению к мирному населению, так называемая политика «Военного коммунизма», сначала эта политика была приведена в действие для устранения антибольшевистских организаций, но вскоре эта политика переросла в массовые расстрелы мирного населения, которые были обвинены в якобы совершенных преступлениях против власти. Во времена политики «Военного коммунизма» были расстреляны около десятка тысяч невиновных, что однозначно противоречило всем моральным нормам, действия большевиков в итоге привели к Гражданской войне (вооружённая борьба между общественными классами одной страны во время революции), что подтверждает наличие сопротивления народа проводимой политике власти.

Во-вторых, многие современные политологи всего мира, поводя политику санкций(коллективные или односторонние принудительные меры, применяемые государствами или международными организациями к государству) зачастую забывают о потребностях населения, которые также основываются на нравственных нормах.

Так, длительная политика санкций в отношении России, проводимая странами Европейского Союза и Украины, привела к невозможности многих Россиян въехать на территорию Украины, несмотря на возможное нахождение близких родственниках в этой стране или другой срочной необходимости в посещении этой страны, власти Украины нарушили нравственные нормы, закрыв свои границы для «братских народов», тем самым ухудшив отношения граждан обеих стран друг к другу и обернув против себя отношения к себе других стран на международной арене.

Подводя итог всему вышесказанному, высказывание Г.Б. де Мабли-это настоящий урок практичности и политической зоркости, полезный для современного поколения. Действительно, если правительство каждой страны будет избирать методы политики, основываясь не только на нужды государства, но и на нормы нравственность, тогда простые граждане пойдут за своим руководителем и государством в целом.