Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности». (Г.Б. де Мабли) (ЕГЭ обществознание)


В выбранном высказывании поднимается проблема взаимосвязи политики и морали. Рассуждение о соотношении политики и нравственности не ново, однако рассмотрение данной проблемы является особенно актуальным вопросом в современном мире, поскольку в условиях распространения идеалов правового государства соответствие моральным принципам и этическим представлениям общества становится одним из важнейших качеств власти.


Автор данного высказывания утверждает, что наиболее эффективная политика опирается на нормы морали и нравственности. Я могу согласиться с мнением автора, так как успешная политика действительно согласуется с общечеловеческими принципами нравственности, представлениями о справедливости, добре и зле, правде.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что представляет собой мораль и как она реализуется во власти в условиях правового государства. Мораль - это система принятых в обществе представлений о хорошем и плохом и вытекающих из этих представлений норм поведения. Мораль ставит перед политикой цель достижения общественного благополучия и справедливости гуманным путем, соответствия политических действий нравственному идеалу.

Таким образом, идеальный образ политики являет собой регулятивные, властные отношения, построенные на ценностях морали. Можно сказать, что этот образ находит свое воплощение в политике правового государства - государства, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека, справедливости и равенства. Реализация правовых ценностей в правовом государстве возможна только при обеспечении соответствия всех действий общественным представлениям морали.

Например, Конфуцианство, этико-политическое учение Востока, оказавшее значительное влияние на политическую философию и политические нормы Древнего Китая, утверждает идеал гуманного управления государством. Согласно принципам данного учения, эффективная и разумная государственная власть должна действовать добродетельно, справедливо, честно выполнять свои обязанности, отказаться от насильственных методов воздействия на общество, прислушиваться к мнению населения.

Ярким примером политики, соответствующей идеалам морали и справедливости, можно считать современную политику Швейцарии. В основе политического устройства Швейцарии лежит обязательное верховенство права, ориентация на нейтралитет, а граждане страны могут непосредственно влиять на принятие политических решений в стране. Морально оправданная политика Швейцарии заинтересована в защите интересов граждан, а граждане, соответственно, признают моральную актуальность и справедливость действий существующей власти.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственная политика и мораль тесно взаимосвязаны: для ведения эффективной политики и согласия общества с реализуемыми действиями нравственные идеалы должны иметь большую ценность для власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение