«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности». (Г.Б. де Мабли) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема взаимосвязи политики и морали. Рассуждение о соотношении политики и нравственности не ново, однако рассмотрение данной проблемы является особенно актуальным вопросом в современном мире, поскольку в условиях распространения идеалов правового государства соответствие моральным принципам и этическим представлениям общества становится одним из важнейших качеств власти.

Автор данного высказывания утверждает, что наиболее эффективная политика опирается на нормы морали и нравственности. Я могу согласиться с мнением автора, так как успешная политика действительно согласуется с общечеловеческими принципами нравственности, представлениями о справедливости, добре и зле, правде.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что представляет собой мораль и как она реализуется во власти в условиях правового государства. Мораль - это система принятых в обществе представлений о хорошем и плохом и вытекающих из этих представлений норм поведения. Мораль ставит перед политикой цель достижения общественного благополучия и справедливости гуманным путем, соответствия политических действий нравственному идеалу.

Таким образом, идеальный образ политики являет собой регулятивные, властные отношения, построенные на ценностях морали. Можно сказать, что этот образ находит свое воплощение в политике правового государства - государства, вся деятельность которого подчинена нормам права, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека, справедливости и равенства. Реализация правовых ценностей в правовом государстве возможна только при обеспечении соответствия всех действий общественным представлениям морали.

Например, Конфуцианство, этико-политическое учение Востока, оказавшее значительное влияние на политическую философию и политические нормы Древнего Китая, утверждает идеал гуманного управления государством. Согласно принципам данного учения, эффективная и разумная государственная власть должна действовать добродетельно, справедливо, честно выполнять свои обязанности, отказаться от насильственных методов воздействия на общество, прислушиваться к мнению населения.

Ярким примером политики, соответствующей идеалам морали и справедливости, можно считать современную политику Швейцарии. В основе политического устройства Швейцарии лежит обязательное верховенство права, ориентация на нейтралитет, а граждане страны могут непосредственно влиять на принятие политических решений в стране. Морально оправданная политика Швейцарии заинтересована в защите интересов граждан, а граждане, соответственно, признают моральную актуальность и справедливость действий существующей власти.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственная политика и мораль тесно взаимосвязаны: для ведения эффективной политики и согласия общества с реализуемыми действиями нравственные идеалы должны иметь большую ценность для власти.