«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности» — Г. Б. де Мабли пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме связи между политикой и моралью. По его мнению, политика должна быть основана на нравственных ценностях. Я согласен с мнением автора, потому что внутренняя и внешняя политика государств старается опереться на мораль, но это не всегда получается воплотить в жизнь.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Де Мабли в своём высказывании затрагивает понятие политика и мораль. Политика — деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, удержание, укрепление и реализацию власти.

Мораль — форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Существует некоторое кол-во моральных требований и представлений, например, правила поведения (уважение к старшим, говорение правды и т. п.), моральные качества человека (отзывчивый, добрый, справедливый и др.), моральные ценности (свобода, справедливость, счастье). Часто политики забывают о нормах морали и действуют только с использованием политических инструментов, что негативно влияет на весь политический процесс и обстановку в государстве. В государствах с хорошей политикой почти всегда будет уважаться право населения таких стран, в которых права и свободы человека и гражданина соблюдаются, живут в правовом государстве. Данная концепция включает в себя проведение честной и справедливой внутренней политике, существовании независимого суда и ограничение действий политиков правом. Мы видим взаимосвязь между понятиями «хорошая политика», «нравственность» и «право». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что если властные решения не будут подкреплены нравственными нормами, то их эффективность и доверие народа будут очень низкими.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ, например, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной политике Швейцарии. Власть в стране проводит демократическую политику, в основе которой лежат нравственные ценности. Данная политика показывает свою эффективность уже десятки лет. Государство защищает интересы граждан и действует в соответствии с моралью, а граждане доверяют власти и признают справедливость её решений.

Другой пример можно взять из истории. В Китае в годы правления Мао Цзэдуна граждане страны не могли полностью доверять и поддерживать власть, т. к. власть не задумывалась о нормах морали и использовала в большинстве случаев только принудительные политические инструменты. Тем самым, плохое отношение к народу и полное отсутствие морали привело к отказу от политики, которую проводил Мао, и новое китайское руководство вооружилось более гуманными политическими инструментами.

В заключение можно сделать вывод о том, что политика и мораль тесно связаны друг с другом. И их правильное взаимодействие может привести власть к успеху, который будет подкреплен высоким доверием граждан.