«Хорошая политика не отличается от здоровой нравственности» (Г. Б. де Мабли) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор хотел сказать что политика должна руководствоваться прежде всего принципами морали. Я согласен с автором данного высказывания мораль должна присутствовать в политике к сожалению мы обычно наблюдаем совершенно противоположную картину.

Мораль — это принятые в обществе нравственные нормы поведения, отношений с людьми.

Политика — это сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти

Для подтверждения теории автора можно обратится к истории. Например вероломное нападение гитлеровской Германии на советский союз совершенное 22 июня 1941 года явно было аморальным но зато соответствовало политическим интересам нацистов. Для второго примера можно обратится к литературе к примеру в произведении английского писателя Джорджа Оруэлла «1984» Партийный аппарат слившийся с государством аморально поступает к главному герою, да и вообще ко всему подвластному ему населению однако как мы знаем главной целью политики является удержание власти с чем партия успешно справляется хоть и пользуясь такими методами как пытки и расстрелы неугодных.

То есть в этой книге политика опять идет вразрез с моральными нормами.

Можно сделать вывод что автор прав, что бы мир не превратился в антиутопию в политической сфере должны присутствовать здоровые моральные нормы а не исключительно рациональные начала иначе это неизбежно приведёт мир к катастрофе и станет угрозой для нормального функционирования общества и спокойной жизни людей.