По цитате: «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» пример (ЕГЭ обществознание)

Своей цитатой автор раскрывает идею общественного контроля, а конкретно, контроля внутри семьи. Он утверждает, что в браке люди контролируют поведение друг друга, направляют свою жизнь и жизнь партнера в нужное русло.

Общественный контроль свойственен всем сферам и институтам общества. Воспитание и контроль практикуется не только каждым человеком по отношению к другим, но и на уровне государства, которое контролирует граждан путём издания законов и разработке системы наказания и перевоспитания для граждан преступивших правила. Закон — правило поведения, принимаемое в особом порядке и охраняемое государством. Однако, в семье этот контроль обусловлен не желанием исправить или перевоспитать, а желанием помочь своему партнеру или ребёнку стать счастливее, помочь с определением дальнейшего жизненного пути и так далее… (семья — малая группа, члены которой связаны общим бытом и родственными связями).

В качестве первого аргумента можно привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир» Так, семья Ростовых является ярким примером семьи, в которой все ее члены умеют друг друга выслушивать, понимать и поддерживать. В этой семье каждый воспитывает друг друга и подталкивает к познанию себя самого. Семья Ростовых является образцом для других семей не только в романе Л. Н. Толстого, но и для семей в реальной жизни.

В качестве второго аргумента приведу союз Полины Жемчужиной и Вячеслава Молотова. Они были не просто хорошей парой, но ещё и верными товарищами друг другу. Они сходились в идеологических идеях и поддерживали друг друга всё время. Когда Полина была арестована муж не отказался от неё, напротив, он делал всё, чтобы освободить её. Когда Сталин умер Полина Жемчужина была освобождена и реабилитирован. Таким образом, мы видим, что эти люди опорой, поддержкой и просто интересными друг другу, потому их брак и был столь крепким.

В заключение, хочется сказать, что действительно, в браке люди помогают друг другу становиться лучшими версиями себя и просто являются поддержкой друг для друга.