«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (В. Сухомлинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что в браке супруги влияют на новые качества, интересы и взгляды друг друга.

Брак - союз двух людей, образованный с целью создания семьи. Выделяют следующие виды браков: церковный, фиктивный, фактический, гражданский (юридический). Семья - социальный институт, характеризующийся совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. Одни из важный функций семьи - воспитательная (привитие морально-нравственных ценностей), первичная социализация (приучение к социальным ролям), эмоциональная (регулирование поведения и темперамента).

И именно благодаря этим функциям супруги "воспитывают" и

друг друга и самих себя. Во избежание конфликтов они идут на уступки, принимают одну точку зрения, чтобы семья не распалась.

В качестве примера могу привести своих родителей. Для сохранения семьи отец смягчил свой нрав, который прежде часто приводил к ссорам и конфликтам. А мама стала относиться с пониманием ко всему. Так, взаимно воспитав друг друга, они смогли построить дружную и крепкую семью.

Противоположный пример можно привести из литературы. В романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов женится на красавице Элен Курагиной, которая совсем не любила его. Пьер делал всё для неё, тратил своё состояние, лишь бы она была счастлива, но взамен не получал ничего. И это привело к разводу. Так, разность интересов и ценностей, отсутствие чувств привели к расторжению брака.

Таким образом, В. Сухомлинский был прав, утверждая, что в браке супруги меняются и меняют друг друга для благополучной семейной жизни.