«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» пример (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор формулирует идею процесса социализации в браке. Сухомлинский уверен, что брак способен изменить человека, воспитать в нем новые качества.

Я согласна с мнением автора. Действительно, брак сильно влияет на человека, его взгляды на жизнь и подходы к жизни.

Из курса обществознания мы знаем, что брак – это исторически меняющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их интимную жизнь , устанавливает их супружеские, родительские и другие родственные права и обязанности. Брак бывает юридический, фактический и церковный. Супруги постоянно обмениваются опытом, знаниями, воздействуют друг на друга, социализируясь. Социализация – это процессии дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. В высказывании речь идет о вторичной социализации.

В ней рассказывалось о паре, которая вместе уже 15 лет.

На первый взгляд, мы недоумеваем: как они вообще могли сойтись? По рассказу пары, супруг был проблемным ребенком: прогуливал пары, пил, курил, совсем не думал о будущем, был безответственным. Супруга же наоборот не видела ничего дальше учебников, была крайне стеснительной, очень плохо сходилась с людьми, из-за чего не имела друзей. Брак очень сильно изменил пару: супруг стал более ответственным, бросил вредные привычки и даже смог открыть свой небольшой бизнес, а супруга стала общительней и прекратила испытывать дискомфорт от общения с людьми.

Таким образом, Сухомлинский прав: брак способен осуществлять социализацию.