По цитате: «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (ЕГЭ обществознание)

В. Сухомлинский говорил: "В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание." Автор имел в виду то, что супруги должны постоянно работать над семейными отношениями, чтобы сохранять их. Они должны менять себя, идя на компромиссы, подстраиваться под других членов семьи для поддержания семейного очага. То есть брак подразумевает социализацию в семье.

Брак — это юридически оформленный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Создание семьи это следствие бракосочетания. Семья имеет определённые функции, такие как: досуговая, репродуктивная, воспитательная и др.

Воспитательная функцию включает в себя взаимную социализацию детей и родителей, формирование их взглядов и ценностей. Социализация — это процесс становления личности, формирование ценностей и идеалов, происходит на протяжении всей жизни. Социализация делится на первичную и вторичную. Первичная социализация индивида происходит в семье.

Я согласна с мнением автора, что супруги и их дети постоянно социализируются в семье. Родители меняются, становятся ответственнее, терпеливее с появлением ребёнка, а ребёнок с нуля начинает свою социализацию. Этот процесс непрерывен, все в семье подвержены изменениям времени, все должны прилагать усилия для сохранения семьи.

Есть хороший пример из моего социального опыта как супруги социализируются в семье. Муж Владимир имеет привычку раскидывать носки по квартире, его жене Елене это не нравится. Она делает ему замечания каждый раз, когда Владимир раскидывает свои носки. Спустя год Владимир избавился от этой дурной привычки, потому что Елена воздействовала на его поведение. Владимир понял, что его привычка была некультурной, он принял ценности порядка и организопванности. Социализация в семье изменила Владимира. Подобное происходит и с Еленой, она тоже меняется, формируется семьёй.

Недавно я прочитала в газете "Ведомости" как русская девушка Екатерина вышла замуж за арабского мужчину, прожила с ним всего 2 года, но изменилась до такой степени, что её собственные родители не узнали её. Она приняла ислам, стала носить хиджаб и её черты характера сильно поменялись. Она стала сдержанее, покорнее и терпеливее, она утратила искру в глазах и стала более холодной, спокойной. Этот пример показывает то, до каких явных изменений способна довести социализация в семье, в данном случае семье с другой религией, нормами и правилами.

Брак всегда сопровождается упорной работой над отношениями в семье. Социализация в семье сильно меняет привычки и идеалы супруг.