15.2 по тексту В.Вересаева «И мне, неверующему, хотелось молиться ей». (Итоговое сочинение (декабрьское))

«И мне, неверующему, хотелось молиться ей», - так заканчивается текст В.Вересаева . В этом предложении автор хотел выразить свое новое восприятие картины «Сикстинская мадонна», так как в ней он впервые по-настоящему открыл для себя истинный смысл Материнства, воплощенный художником на картине. Попробую это доказать примерами из текста.

Во-первых, в предложениях 3-4 автор в недоумении, почему этой картиной все восхищаются, кроме него. И даже люди, окружавшие его, казались ему просто «товарищами по несчастью».

Во-вторых, в предложениях 21-26 уже видно, что всё вдруг вокруг него стало меняться и приобретать совершенно другой смысл.

Автор обращает внимание на страшно большие черные глаза Младенца, в которых отражается его будущее. Видит, как оживает лицо молодой Матери, которая несет на руках своего сына навстречу Миру. Она не пытается защитить его от будущего. Лицо её светится благоволением и гордостью за будущий подвиг сына ради всего человечества. Она тоже всё знает…

Я считаю, что В.Вересаев переосмыслил образ Сикстинской мадонны. Он увидел в ней величие всего Материнства, вознесенное человечеством до таких высот. Вот почему ему, неверующему, так хотелось молиться ей. (170 слов)