Произведение М.Ю. Лермонтова, которое Вам хотелось бы обсудить с друзьями. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Величайшим классиком М. Лермонтовым оставлено в наследие потомкам множество богатейших художественных произведений. Он считается несомненным гением литературы, поэтому сложно отыскать человека, не знающего хотя бы одного из стихотворений, созданных талантливым русским поэтом.

В его произведениях ощущается наполненность философским смыслом и глубоким подтекстом, они освещают грандиозные исторические события, дают ответы на насущные вопросы, которыми мучительно озадачивается человечество.

Из этих стихотворений мы узнаем о понятиях добра и зла, учимся патриотизму и любовному отношению к собственной культуре.

Хотелось бы друзьям и товарищам порекомендовать к прочтению титанический труд писателя, в котором повествуется о молодом жителе Петербурга - Печорине. Будучи военным человеком, персонаж романа «Герой нашего времени» отъезжает в Пятигорск, где ему предстоит пережить множество приключений, принять участие в любовных драмах, поразмыслить о своей жизни, а также задуматься о смысле существования…

Этот роман достоин того, чтобы его прочел каждый гражданин, так как он поистине является эпохальным, а благодаря противоречивому образу Печорина, любой читатель задумается и примерит образ «героя нашего времени» на себя.

С поэмой М. Лермонтова «Демон», тоже обязательно стоит ознакомиться каждому человеку. Читатель не останется равнодушным к этой трагической истории, рассказывающей о том, как выглядит зло и добро, невинность и корысть, безмерная вера, всепоглощающая любовь, прощение и яд.

Во множестве своих стихотворений Михаил Юрьевич размышляет о том, что собой представляет долг, честь, свобода, жажда жизни, призвание и смысл существования. Это такие произведения, как «Смерть поэта», «Бородино», «Мцыри», «Парус», «Родина» . В любовной лирике поэта присутствует нежность и страсть, но одновременно чувствуется страх быть отвергнутым, переживания от неразделенной любви, трепетное восхищение. Это шедевры мировой поэзии, наполненные эмоциями и обладающие способностью к пробуждению души читателя.