Что мне хотелось бы изменить в жизни современного поколения? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Г. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждое новое поколение несёт с собой новые ценности и по-новому смотрит на мир. И это не означает, что оно не право, отвергая то, что было ценно до них. Это означает лишь то, что они не похожи на своих родителей и прародителей, что у них свои взгляды, которые вполне могут не совпадать со взглядами представителей прошлых поколений. Но если быть объективным, то нужно сказать: не всё, о чём заявляют мои современники, является правильным. Кое-что мне хотелось бы изменить в жизни современного поколения.

Прежде всего я бы отметила, что мои сверстники мало читают.

Это серьезная проблема, решать которую необходимо, ведь нечитающая нация находится на грани духовного вырождения. Что может произойти с обществом, в котором книга уже не является источником знаний, попытался представить в своем романе "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери. Это общество обезличено, обездушено и не умеет мыслить. Люди, не читающие книг, находят замену в просмотре постоянных шоу, отвлекающих от главного. Люди разучились общаться и понимать друг друга, из жизнь лишилась смысла и больше похожа на прозябание. Чтобы не допустить такого, нам нужно сохранить уважение к книге и любовь к чтению, что не позволит нам опуститься до уровня героев романа Брэдбери.

Кроме того, одной из особенностей жизни современного поколения становится замена реального общения на виртуальное. Это обедняет нашу жизнь, делает её не такой яркой и насыщенной, мы потихоньку начинаем забывать, что такое сочувствие и человечность. Кто из нас готов ради помощи другу оторваться от компьютерной игры или изучения новостной ленты? Далеко не каждый будет способен на такой поступок, который совершил герой произведения В. Г. Короленко "Дети подземелья". Вася знакомится с ребятами, которые живут в заброшенной часовне, и проникается к ним жалостью, ведь у них нет собственного дома, родителей, они лишены элементарных жизненных благ. Когда младшая девочка, Маруся, начинает таять на глазах ее брата и самого Васи, мальчишка решается украсть куклу у собственной сестры, чтобы скрасить последние дни больной девочки. В этом эпизоде проявляются лучшие качества мальчишки: умение дружить, желание помочь, сострадание и отзывчивость. В современном мире мы чаще всего не находим случая проявить подобные качества, так как общение перестало быть главной составляющей дружбы.

Таким образом, современное поколение, несмотря на свою техническую грамотность, нацеленность на результат и умение мыслить, всё же теряет что-то важное. И ситуацию непременно нужно исправлять, чтобы избежать в будущем общества, в котором человечность перестанет быть главной ценностью. У нас ещё есть возможность и время, но упускать их сейчас ни в коем случае нельзя.