Какую книгу Вам хотелось бы перечитать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга, с удовольствием перечитываемая снова и снова многочисленной армией своих поклонников "Мастер и Маргарита" М. Булгакова, привлекает необычным мистическим сюжетом. В число главных героев романа вошел сатана, именно данный аспект указывает на то, что истоки сюжета

перекликаются с темой, затронутой в поэме М. Лермонтова "Демон". Между этими произведениями существует аналогия: дьяволом осуществляются попытки собственной реабилитации посредством совершения доброго дела, хотя его черная сущность всегда будет оставаться таковой, какие бы хорошие поступки им не совершались.

Во время чтения романа можно насладиться тонким юмором, который пронизывает произведение вплоть до кульминационного момента. Кое-где встречается и "черный юмор" от Булгакова. Писателем показываются обыкновенные советские люди, оказавшиеся в самых невероятных ситуациях. Одновременно автору свойственна склонность к обнажению всей духовной примитивности человека и его мелочности. При этом им высмеивается советская система, полностью связанная проявлениями бюрократии.

Поэтому, существовал запрет на распространение романа, а сам Булгаков был подвергнут гонениям.

Роман "Мастер и Маргарита" обладает и иной сюжетной линией, которая повествует о двух людях, сильно любящих друг друга, духовно богатых и кристально чистых. Сам Бог их хранит. Сатана это осознает и проявляет стремление оказывать им всяческую помощь. Он выражает свое восхищение в их адрес, и понимает, что никакой силе мире не разлучить сильно любящих друг друга людей. Сила влюбленных состоит в их вечных чувствах. В интерпретации писателя именно такими являются "идеальные люди".