Какую роль играет литература в жизни человека? По тексту Д. К. Орлова «Толстой вошёл в мою жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет литература в жизни человека? Над этой проблемой размышляет в своём тексте

Д. К. Орлов.

Автор обращается к своим детским воспоминаниям. Он отмечает, что "уже тогда, в детстве, тоже рылся" в книгах. Из этого авторского замечания мы можем понять, что любовь к литературе и желание узнать из неё что-то были у рассказчика даже в юном возрасте.

Далее Д. К. Орлов отмечает момент своего знакомства с одним из произведений Л. Н. Толстого.

В то время он не знал ни имени автора, ни названия произведения, но книга произвела на него невероятное впечатление. В процессе чтения автор раз за разом замечал, что автор книги словно "давно подсматривал за ним, всё о нём узнал", поскольку во многих строках произведения герой сходился мыслями с неизвестным ему писателем или отмечал схожие случаи из своей жизни. Этот эпизод открывает нам глаза на то, какие эмоции может вызывать литература.

Оба примера дополняют друг друга, тем самым позволяя нам в полной мере осознать всю огромную роль книг в нашей жизни.

Д. К. Орлов считает, что литература вызывает у людей огромное количество разнообразных эмоций. Она, кроме того, способна дать читающему в какой-то мере совет о том, как действовать в определённой ситуации, и позволяет человеку отметить для себя какие-то правильные и интересные мысли.

Я согласна с автором текста. Ведь литература — это огромный источник знаний и эмоционального опыта, которые очень важны для каждого человека. Для меня особенно ценной является повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Это произведение оказало просто огромное влияние на меня, когда я первый раз прочитала его во время майских праздников классе в восьмом, поскольку позволило ощутить весь ужас и страх войны, которая не жалела никого.

Подводя итог, хочется сказать, что литература должна занимать одно из первых мест в жизни каждого человека, поскольку она даёт возможность всем нам прочувствовать и узнать что-то новое.