По тексту Д. К. Орлова «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись...» (ЕГЭ по русскому)

Классическая литература, в широком понятии слова — это произведения, задающее канон тому или иному жанру. В приведённом тексте Д. К. Орлов размышляет над вопросом: «Что делает литературу классической»?

Как позже узнаёт автор, именно образец классической литературы оказался у него на руках, когда он, будучи ребёнком, «рылся в книгах». Не зная автора, он непредвзято воспринимал текст и выделил особые черты, свойственные великим произведениям: .

Так автор описывает иллюзию узнавания себя в тексте классика: «Казалось, неведомый автор давно подсматривает за мной, всё обо мне узнал и теперь рассказывает…». Точность в изображении жизни и внутреннего мира человека — отличительная черта классической литературы. В персонажах такого произведения читатель находит если не отражение себя, то тех людей, с которыми ему довелось встречаться; в чувствах и поведении лирических героев — отголоски собственных переживаний. Таким образом, иллюзия узнавания, обусловленная способностью писателя точно изобразить жизнь и человеческую природу, — неотъемлемая черта классической литературы.

Истинный писатель наделён даром слова: «Пока ты мучим неодолимой немотой, этот автор-инкогнито всё за тебя успел рассказать». В этом ремесле рядом с точностью и узнаваемостью в изображении действительности стоит умение преобразовывать реальность сквозь призму собственного восприятия так, чтобы её смог увидеть и понять каждый. Авторы-классики пишут для всех и пишут для каждого. Объяснить это можно тем, что писатель должен обладать богатым внутренним миром, наблюдательностью и проницательностью: ему должно быть о чём рассказать. Тогда каждый читатель возьмёт из произведения для себя то, что стройно войдёт в его картину мира или же «как шаровая молния» влетит в читательское сердце.

По мнению автора, классическое произведение — это то, в котором и современники писателя, и последующие поколения смогут найти выражения, мысли и идеи, как бы «снятые с их языка»; то, что они давно хотели бы выразить, но не могли.

Я согласна с позицией автора и убеждена, что в классическом произведении раскрываются мысли, идеи и образы общие для человечества, интуитивно понятные для каждого, но пропущенные сквозь индивидуальную призму восприятия автора. В одном из своих «Писем о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёв утверждал, что «Классическое произведение — то, которое выдержало испытание временем». Оно занимаем определённом место не только в истории человеческой культуры, но и в сердцах отдельных читателей.

Таким образом, классическое произведение обладает двумя отличительными чертами: иллюзией узнавания, благодаря которой вдумчивый читатель может увидеть отражение знакомой ему жизни в произведении, и писательское умение расширить и преобразовать знакомую реальность в глазах читателя.