Роль книг в жизни человека по тексту Д. К. Орлова «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись...» (ЕГЭ по русскому)

Книги окружают нас с самого раннего детства. Они становятся неотъемлемой частью жизни человека. Для чего же нужны книги? Почему они так важны для нас?

Рассказчик уже не мог оторваться от этой книги, которая так поразило его. Ему казалось, что на каждой странице книги было заложена та мысль, которую тяжело самому выразить словами. Автор обращает внимание на то, что писатель вошёл в его жизнь, не представившись, однако навсегда оставил след в его сердце.

Автор подчеркивает, что в книге каждая мысль, каждое чувство, каждое переживание были ему знакомы.

Ему казалось, будто автор книги пишет про него. Рассказчик показывает, как помогла ему эта удивительная книга разобраться в себе, понять всё то, что он никак не мог выразить в слух.

Оба приведенных примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, что книги необходимы каждому человеку. Ведь они могут помочь понять себя и окружающих.

Позиция автора текста выражена ясно. Он считает, что книги учат и воспитывают нас, помогают понять свои чувства, мысли и выразить их словами.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже думаю, что роль книг в нашей жизни огромна. Благодаря книгам мы учимся справляться с трудностями, принимать важные решения, самостоятельно разбираться с жизненными проблемами.

Размышляя на данную тему, не могу не вспомнить роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Главная героиня произведения Татьяна Ларина с самого детства большую часть своего во времени проводила за чтением книг. Когда Татьяна вышла замуж за генерала, именно её начитанность и образованность помогли ей освоиться в светском обществе и выглядеть достойно. Можно сказать, что именно книги научили её тому, что честь и достоинство выше любви.

В заключении хочу сказать, что книги играют огромную роль в жизни человека. Они формируют наши взгляды, ценности и зачастую даже становятся утешением и дарят надежду.