Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д.К.Орлова «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись» (Роль книги в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Эта проблема занимала учёных, философов, педагогов, писателей с момента возникновения литературы как искусства слова. Обращается к ней и автор предложенного для анализа текста Д.К.Орлов.

Вспоминая своё детство и отрочество, автор говорит, что любимым занятием было «рыться в книгах». Однажды взгляд упал на текст потрёпанной книжки без начала и конца, и имя автора было неизвестно. Но волшебная книга сразу завладела вниманием, и подросток не мог от неё оторваться. «Я вошёл в текст, как в новый дом, где почему-то всё оказалось знакомым: никогда не был, а всё узнал», - пишет Даль. Рассуждая о месте чтения в жизни человека, автор приходит к мысли, что по-настоящему хорошие книги становятся для читателя друзьями, почти родственниками, что они помогают человеку лучше понять себя и окружающий мир, дают ответы на многие волнующие тебя вопросы.


Книгой, которая стала для автора откровением, была трилогия Л.Н.Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность». Такие книги для всех и для каждого, они словно шаровая молния, сияя, влетают в «очередное неопознанное читательское сердце».

Нельзя не согласиться с автором. Книги и чтение необходимы каждому человеку. Они питают нас энергией, заставляют переживать самые разнообразные эмоции, учат, поддерживают в трудные минуты.

В связи с эти вспоминается герой повести В.Некрасова «В окопах Сталинграда» связист Лёшка. Казалось бы, на войне нет места такому сугубо мирному занятию, как чтение книг. Но герой в обстановке, когда всё вокруг гудело, стонало, рвалось, читал и переживал прочитанное. Книги вызывали у него массу различных мыслей, рассуждений, вопросов. Благодаря чтению, Лёшка не ожесточился, а остался ребёнком, восприимчивым и чутким.

«Всем хорошим я обязан книге», - говорил М.Горький. Страстную любовь к чтению ему привил повар Смурый, у которого Алёша Пешков был помощником на пароходе. Книги ( а это была приключенческая литература, а потом классика), по словам писателя, раздвигали для него границы мира, открывали незнакомое и неизведанное. Книги Горький всю жизнь воспринимал как чудо.

На фоне угасания интереса к чтению проблема роли книги в жизни человека очень актуальна и значима. Мне жаль людей, которые не понимают магии, очарования, которые испытывает человек, погружаясь в незнакомую или много раз читанную, любимую книгу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение