Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись (по тексту Орлова) (ЕГЭ по русскому)

Д. К. Орлов в своем тексте поднимает проблему значимости литературы в жизни людей.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что автор детально описывает найденную им книгу: "Тонкая рисовая бумага, старинные буквы "еры" и "яти", обложек нет, первых страниц нет, последних нет". Таким способом Орлов демонстрирует свое трепетное отношение к книге. Более того, автор восхищается прочитанным: "Как точно...", "Опять лучше не скажешь!". Его поражает то, как чутко и тонко автор книги передает эмоции и мысли героев. Орлов, читая написанное, чувствует связь между собой и Л. Н. Толстым: "Казалось, неведомый автор давно подсматривал за мной, все обо мне узнал и теперь рассказал...".

Авторская позиция очевидна.


Орлов очень трепетно, с уважением относится к литературе. Для него книга выступает в роли чего-то большего, чем просто листы бумаги в переплете.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Действительно, книги являются некими путеводителями в жизни каждого "читающего" человека. Люди, которые ценят и уважают литературу, прежде всего уважают и себя.

Аргументируя данную проблему, приведу в пример произведение М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Для Мастера его произведение было "жизнью": он "дышал" только лишь своим творчеством. Его дар писателя приносил ему как беду, так и счастье. Мастер был полностью отдан литературе. Такой пример значимости книги является самым ярким. На примере этого героя читатель видит тесную взаимосвязь литературы с человеком.

Над значимостью чтения и литературы размышлял филолог М. Кронгауз в своей книге "Русския язык на грани нервного срыва". Его беспокоит то, что люди в современном мире стали реже читать, а особенно классику. Именно поэтому русский язык деградирует. В нем появляются слова-паразиты и множество заимствованных слов. Словарный запас русского человека беднеет с каждым годом. Литература, по мнению Кронгауза, поможет спасти язык. Таким образом, для него книги, в особенности классические произведения, имеют огромное значение.

Литература играет одну из важнейших ролей в жизни людей. На страницах многих книг можно найти ответы на свои вопросы. Кроме того, литературные произведения выступают в качестве хороших советчиков. Чтение никогда не повредит, а только поможет стать более образованным и культурным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:04:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение