Проблема человечности. Егораева 2020. Вариант 19 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Именно этот вопрос поднимает в данном для анализа текста русский советский писатель Владимир Фёдорович Тендряков.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о Сталинградском сражении. Первой мирной ночью загорелся немецкий госпиталь вместе с ранеными. Русские солдаты видели, как «внутри, за окнами время от времени… падали вместе с койками немецкие раненые из лежачих, что не могли подняться и выбраться». Эти люди пролили «реки крови», смели с лица земли города, растоптали поля».

Но при этом «у всех (русских и немцев) одинаково тлеющие глаза… одинаковое выражение боли и покорной беспомощности».

Защитники Сталинграда искренне сочувствовали немцам, эта «трагедия не была ни для кого чужой».

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что «вывихи истории, ожесточённые идеи сбесившихся маньяков, эпидемические безумия» не могут лишить людей человечности.

Точка зрения автора совершенно ясна: уничтожить человечность: милосердие, сострадание и доброту – в людях невозможно ни при каких обстоятельствах.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, даже самые суровые испытания судьбы не способны лишить человека человечности. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью произведения Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов прошёл через Великую Отечественную войну, попал в плен, был ранен, голодал. Тем не менее, он не стал чёрствым человеком. Соколов проявил милосердие к беспризорному мальчике Ване, он стал заботиться о нём и замени мальчику отца.

Подводя итог, хочу сказать, что человечность заключается в стремлении делать добро и быть милосердным к горю других людей.