Проблема воздействия научной фантастики на развитие науки и техники Егораева 2020 вариант 9 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Р. Брэдбери, американский писатель-фантаст, ставит проблему воздействия научной фантастики на развитие науки и техники.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор утверждает, что идеи, которые высказывались писателями в произведениях научной фантастики, сначала не воспринимались всерьёз общественностью, однако потом они изменяли мир. Так, над теми, кто пытался упомянуть о возможности высадки людей на Луне, смеялись до тех пор, пока не был запущен первый искусственный спутник Земли. Человек убедился в верности предсказаний научной фантастики, «только когда увидел маленькие металлические звёздочки». Действительно, читаешь это и понимаешь, что в научно-фантастической литературе писатели высказывали идеи, которые впоследствии становились достижениями науки и техники.

В самом деле, научная фантастика позволяет обществу создать чёткое представление о будущих устройствах и событиях.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что научно-фантастическая литература оказывает сильное влияние на развитие науки и техники.

Позиция автора такова: в современном мире научная фантастика делает попытки изучения достижений научно-технического прогресса задолго до их появления.

Не могу не согласиться с Рэймондом Брэдбери. Действительно, когда человек читает произведения научно-фантастической литературы, он может узнать о таких устройствах, которые могут появиться в будущем. Вспомним роман-антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла. В каждом помещении, где бывали члены партии, находился телекран — устройство, которое совмещает в себе функции телевизора, камеры и микрофона. С помощью таких устройств за людьми проводилась слежка. Телекраны можно было только притушить, но члены внутренней партии могли их полностью выключить. Именно это устройство скрывалось за картиной в доме, где прятались от полиции мыслей Уинстон Смит, главный герой, и его возлюбленная Джулия, и прослушивало все их разговоры.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что научная фантастика даёт человеку представление об устройствах, которые могут появиться в будущем, тем самым определяя направление развития науки и техники.