Проблема влияния близких людей на формирование личности человека. Егораева 2020 вариант 8 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. Д. Попов, советский актёр и режиссёр, ставит проблему влияния близких людей на формирование личности человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о внуке и его дедушке. Однажды у рассказчика возник вопрос о том, бывает ли вторая любовь. Он решил обратиться к своему мудрому деду, чтобы тот ответил ему. Дедушка привёл своему внуку в пример первую звезду и первое блюдо. И его рассуждения позволили сделать следующий вывод: «Маму, Родину, Любимую не нумеруют». Действительно, читаешь это и понимаешь, что близкие люди всегда готовы помочь человеку разобраться в самых затруднительных жизненных вопросах.

Далее, показывая рассуждения внука, Попов отмечает, что для рассказчика дедушка, его мысли и слова были отчизной.

Дед знал всё о Луне, в которую был влюблён. После его увлекательного рассказа внук сообщил, что он во всём запутался, и решил спросить у своего деда о том, кто такие осенние люди. Но дедушка ответил ему: «Нельзя мне все вопросы решать за тебя, есть такие, на которые ответишь только сам». В самом деле, близкие люди не всесильны и они не могут ответить на все вопросы, поэтому часто человеку приходится самостоятельно искать ответы.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что близкие люди в пределах своих возможностей помогают человеку найти ответы на важные жизненные вопросы.

Позиция автора такова: близкие люди способствуют формированию и развитию внутреннего мира человека, его нравственности.

Не могу не согласиться с Алексеем Дмитриевичем. Действительно, близкие люди с детства помогают нам разобраться с самыми трудными жизненными вопросами, они формируют наше представление о действительности. Когда я был в начальной школе, мне не очень сильно нравилось учиться. С каждым днём уроки становились всё скучнее, поэтому я перестал делать домашние задания. Увидев мои оценки, отец решил со мной серьёзно поговорить о значимости учёбы в жизни человека. Он сказал мне, что образование определяет моё будущее, и после того разговора во мне снова появилось желание учиться, которое не угасает до сих пор.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что близкие люди способствуют развитию внутреннего мира человека, тем самым оказывая сильное влияние на формирование его личности.