Проблема влияния наследственности на судьбу человека. Егораева 2020 Вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. А. Жуховицкий, русский писатель, драматург и публицист, ставит проблему влияния наследственности на судьбу человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о судьбе Александра Сергеевича Пушкина, правнука генерала Ганнибала.

Действительно, читаешь это и понимаешь, что наследственность не определяет заранее судьбу человека и для принятия любого важного решения у каждого есть свобода выбора.

Далее, повествуя о судьбе Надежды Яковлевны Мандельштам, Леонид Аронович отмечает, что многие жёны писателей становятся талантливыми.

Жена Осипа Эмильевича самостоятельно выбрала свой жизненный путь. Она решилась выучить стихи мужа наизусть и стала автором великой книги воспоминаний. Сила духа и отвага помогли Надежде Яковлевне пройти через многие испытания в её жизни. В самом деле, гены, унаследованные от родителей, не влияют на судьбоносные решения, принимаемые человеком.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что наследственность не предопределяет судьбу человека.

Позиция автора такова: гены отвечают за биологическую составляющую человека, а главное в его судьбе заключено в способности самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, наследственность определяет некоторые особенности человека, но каждый сам решает, как ему жить. Все мы в течение своей жизни принимаем важные решения, влияющие на нашу судьбу. Моя подруга очень сильно любит учиться, поэтому она пропускает уроки в школе, только когда болеет. Она отличница, у неё развитое воображение. Её любимым предметом в школе является математика, которую она очень хорошо понимает. Подруга берёт дополнительные задания по математике домой, решает олимпиадные задачи и читает учебники для студентов. Её родители в юношестве не отличались особой любовью к школе, они считали математику сложным для понимания предметом, поэтому получали плохие оценки. Но наследственность не помешала моей подруге добиться высоких результатов в области точных наук.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что гены, переданные человеку от родителей, определяют некоторые его особенности, но свою личность человек формирует самостоятельно, находясь в окружении близких людей.