Проблема проявления героизма на войне по тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль героизма в годы Великой Отечественной войны? На что готовы пойти люди ради защиты своей Родины? Вот ряд вопросов, которые ставит А. А. Бек в тексте, предложенном для анализа.

Известный русский писатель поднимает актуальную во все времена проблему проявления героизма во время войны.

Автор повествует о событиях, происходящих на фронте. После гибели лейтенанта Букеев понял, что нужно поднимать роту в атаку. Несмотря на то, что враг не переставал стрелять, мужчина встал и собрался бежать вперед, но его сразу же убили.

Этим эпизодом писатель хотел показать, что люди ценой своей жизни шли на защиту Родины. Далее автор говорит о поступке Толстунова. Старший политрук остановил комбата от совершения самоубийства, потому что тот хотел вести за собой войско при открытом огне, но при этом сам побежал с прикладом на врага. Действительно, поведение Толстунова было безрассудным, но он хотел защитить Родину и своих товарищей.

Эти рассуждения приводят читателя к выводу о том, люди совершают подвиги не ради славы, а для благополучия страны.

Авторская позиция предельно ясна: героические поступки солдат вдохновляли всех воевать за Отчизну.

Я полностью разделяю мнение А. А. Бека. Проблема, раскрытая в данном тексте, волновала многих писателей, например А. Твардовского. В произведении «Василий Тёркин» Василий Тёркин, простой русский солдат, рискуя своей жизнью и здоровьем, переправляется через реку в зимнее время. Несмотря на суровые условия, мужчине удается добраться до другого берега, чтобы сообщить важную информацию. Такой поступок

Таким образом, исходя из сказанного выше, я хочу еще раз подчеркнуть, что героизм сыграл большую роль в жизни людей во время войны. При отсутствии такого качества никто бы не поднялся защищать Родину.