Проблема истинного героизма по тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди задумывались над важнейшими нравственными категориями, такими как добро и зло, любовь и верность, альтруизм и героизм. Кого же можно назвать истинным героем? Именно этой сложной проблеме посвящен текст А. А. Бека.

Автор показывает нам, как герой, находясь вместе с бойцами в затруднительном положении, готов кинуться в бой. Даже зная, что этот поступок может стоить ему жизни, солдат отважно вскакивает с места: «И, отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример».

Автор также демонстрирует нам мысли комбата о том, как правильнее поступить в непростой ситуации: «Я вспомнил всё, чему мы обучались, вспомнил завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты...

Береги солдата. Береги действием, огнём...». Это говорит о том, что для настоящего героя важно не только взглянуть страхам в лицо, но и постараться свести к минимуму потери в бою.

Сравнивая эти примеры, можно сказать, что главный герой текста проявляет истинный героизм и совмещает в себе такие качества, как мужество и человечность.

Позиция автора в текста ясна: он считает, что истинным героем можно назвать человека, который совершает поступки во имя великой цели и не поддаётся страху. Такая личность смело преодолевает трудности, но не теряет и нравственных ориентиров: для неё важно сохранить как можно больше человеческих жизней.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, настоящий герой не только отважен в бою и готов пожертвовать всем, что у него есть, ради победы, но и сохраняет в душе моральные ценности. Подтверждение этому можно найти в произведении Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, рискнул провезти военную машину по опасной дороге, был верен стране даже под страхом смерти, но не только эти поступки характеризуют его как истинного героя. Даже несмотря на то, что Андрей был голоден, он все равно принес в целости выданный ему кусок хлеба и разделил поровну между всеми солдатами, а после войны даже усыновил мальчика, потерявшего родителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинный герой — это тот, кто самоотверженно сражается за Родину, не боится смотреть в лицо опасности и умеет проявлять человечность.