Проблема разумного героизма по тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести неразумный героизм? Почему важно продумывать то, как ты попытаешься начать наступление? Над подобными вопросами задумывается А. А. Бек, русский писатель, в анализируемом тексте. Однако наиболее детально он рассматривает проблему разумного героизма.

Комментируя данную проблему, нельзя не отметить ряд особенностей, которые волнуют автора. На примере текста видно, что Бурнашев попытался стать "вожаком" для красноармейцев и начать наступление, но неразумный героизм обернулся для него смертью: "...

Бурнашев поднялся... Бурнашев прокричал во всё поле: — За Родину! Вперёд!... И вдруг голос прервался; будто споткнувшись о натянутую под ногами проволоку, Бурнашев с разбегу, с размаху упал...". Это показывает последствия неразумного героизма: солдат может погибнуть.

Продолжая рассуждение о важности продумывания наступления, автор показывает желание героя-рассказчика также неразумно погеройствовать.

Это говорит о том, что стоит продумывать наступление и разумно использовать боевые ресурсы.

Эти примеры, дополняя друг друга, дают понять насколько важно уметь разумно геройствовать.

Позиция автора очевидна. Он считает, что очень важно уметь разумно геройствовать, иначе не избежать огромных потерь. А. А. Бек доказывает это, показывая результат такого правильного наступления: "...Немцы не приняли нашего вызова на рукопашный бой, не приняли штыкового удара, их боевой порядок смешался, они бежали от нас..."

Нельзя не согласиться с мнением автора в правильности данных им оценок. Действительно, важно уметь совершать продуманные действия. Это важно не только в войне, но и в повседневной жизни.

данная проблема неоднократно поднималась в классической русской литературе. Ей посвящены многие современные художественные и публицистические произведения. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" из-за неразумного геройства погибает Петя Ростов. Его смерть глупая, он снова ослушался генерала и решил погеройствовать, приняв участие в сражении с французами. Это еще раз доказывает, что неразумный героизм приводит к смерти.

В заключение всего сказанного можно сделать вывод о важности продуманности наступления и разумного героизма. Всё это напрямую влияет на победу.