Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дало основание Л. Н. Толстому назвать А. П. Чехова «художником жизни»? По «Вишнёвому саду» (ЕГЭ по литературе)


«Художник жизни» — это человек способный показать действительность в широком охвате. В пьесе «Вишневый сад» А. П. Чехов раскрывает свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее. Определение

Л. Н. Толстого справедливо, что он назвал Антона Павловича «художником жизни». Рассмотрим, как эта тема раскрывается в приведенном произведении.

Во-первых, автор раскрывает людей «прошлого» времени, которыми являются Любовь Раневская и Леонид Гаев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель изобразил обоих персонажей комично. Так, героиня расточительна, она понимает, что средств мало, но всё же тратит их попусту: «всегда сорила деньгами без удержу». Её переживания о саде поверхностны: она может спасти вишневый сад, но не делает этого. Также она оставляет Фирса умирать в имении. Её брат болтлив и «всё своё состояние проел в леденцах». Гаев поклялся, что спасет вишни, но так и не смог выполнить обещание, ведь ничего для этого не сделал. Так, с помощью психологизма персонажей автор показывает людей «прошлого», которое должно уступить место «настоящему».

Во-вторых, представителем современного времени является Лопахин. Он знает Любовь Раневскую с детства, так как был сыном ее крепостного. Своим трудом Ермолай смог заработать денег и выбиться из «мужиков». С помощью этого образа автор показывает тип нового человека «предпринимателя». Так, Лопахин предложил свою помощь в сохранении имения и части сада Раневской, но та отказалась, потому что герой не понимал, чем именно дорожили Любовь и Гаев. Для Ермолая сад — это лишь средство обогащения: «...Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает...». Автор, раскрывая характер персонажа, показывает тип современного человека.

В-третьих, автор демонстрирует людей «будущего» с помощью образов Ани Раневской и Пети Трофимова. Оба персонажа мечтательны и смотрят в будущее с надеждой. Так, Петя обещает Ане, что вместе они «насадят новый сад, роскошнее этого». Также героиня, в отличие от бездейственной мечтательности «вечного студента» готова на решительные поступки. Она говорит матери, что пройдет экзамен и начнет работать, чтобы помочь Любови Раневской с финансовой проблемой. Так, с помощью этих двух персонажей, автор показывает, что у России, которая сравнивается с вишнёвым садом, есть надежда на лучшее.

Таким образом, А. П. Чехов справедливо назван «художником жизни». В «Вишнёвом саде» автор смог затронуть разные сословия и времена, к которым принадлежат люди. С помощью Ани и Любови Раневской, Гаеве и Лопахине писатель смог отразить ход времени в полной мере объективную действительность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95842




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:28:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение