Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дало основание Л. Н. Толстому назвать А. П. Чехова «художником жизни»? (ЕГЭ по литературе)


А. П. Чехов в произведениях подробно, где-то комически и сатирически, описывал нравы, характеры героев, их поведение. Пьеса "Вишнёвый сад", в которой он раскрывает собственные взгляды на жизнь, была написана незадолго до его смерти. Л. Н.Толстой называл А. П.Чехова "художником жизни", поскольку тот умел изобразить действительность такой, какая она есть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как раскрывается эта тема в произведении.

В комедии автор изображает жизнь дворян. Когда-то Раневская была богата. Однако легкомыслие героини приводит к тому, что ей приходится продавать любимый вишнёвый сад за долги: "Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая". В образе Гаева, "все состояние проевшего на леденцах", автор комедии раскрывает беспомощность, неумение трудиться. Герой является карикатурой на образованных дворян, что подчеркивает его глупость и ничтожность. А. П. Чехов акцентирует внимание на легкомыслии, расточительности Гаева и Раневской. Даже любимый вишнёвый сад, который напоминает о детстве, в финале комедии герои позволяют срубить. В продажи имения, взглядах, укладе жизни и поведении персонажей автор изображает упадок дворянского сословия.

В произведении показано три поколения: прошлое, настоящее и будущее. Раневская, Гаев, Фирс являются представителями уходящей эпохи. Герои привыкли к старому укладу жизни, поэтому не хотят что-либо менять. Настоящее время олицетворяет собой Лопахин, который мечтает завладеть садом и получать с него прибыль: "Если вишнёвый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи". Символом будущего являются Аня и Петя. Именно в их образах автор комедии раскрывает стремление к новому, прогрессивному, "прекрасному". А. П. Чехов акцентирует внимание на том, что персонажи не слышат друг друга, каждый говорить о своем. Однако, несмотря на различия во взглядах, герои готовы помочь близким. Изображая Раневских, писатель подробно описывает отношения персонажей с родными, их быт, что позволяет считать А. П. Чехова "художником жизни".

Композиционным центром комедии становится вишнёвый сад, вокруг которого и разворачиваются действия пьесы. Каждый герой относится к нему по-разному: для Раневской и Гаева он является напоминанием о детстве, Лопахин хочет с помощью него заработать деньги. Сад-символ жизни, прошлого, красоты и счастья. Однако Петя Трофимов видит в нем всю страну: "Вся Россия — наш сад". Б. Зингерман говорил, что место действия чеховских пьес соотнесено с огромными пространствами. Действительно, в образе сада автор раскрывает тему Родины. Писатель изображает события начала двадцатого века с помощью семьи Раневских: упадок дворянства, приход капитализма. Персонажи комедии олицетворяют собой общество того времени: одни стремятся к преобразованием, другие боятся потерять всё, что у них есть.

Таким образом, А. П. Чехова можно считать "художником жизни". В комедии "Вишнёвый сад" писатель описал современную ему действительность, раскрывая её с помощью персонажей, их поведения, взглядов. Изображая гибель дворянства, автор показывает свое отношение к тому времени. Комичное описание героев позволяет А. П. Чехову акцентировать внимание на проблемах общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83617




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение