Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало основание Л. Н. Толстому назвать А. П. Чехова «художником жизни»? Пример (ЕГЭ по литературе)

Антон Павлович Чехов неспроста назван Толстым «художником жизни». Чехов с удивительным талантом рисует на страницах своих произведений правдоподобные характеры, реалистичные ситуации. Рассмотрим на примере пьесы «Вишнёвый сад», как эта жизненность воплощается на страницах произведения.

Чехов изменил привычный драматический сюжет. Раскрытие персонажей происходит не через острые драматические ситуации, в пьесе они попросту отсутствуют, даже продажа имения, кульминационный момент, происходит за сценой — в этот день в усадьбе проходит бал.

Большую часть времени герои едят, гуляют, в общем-то занимаются рутиной, но именно через эту рутину читателю становятся видны мельчайшие аспекты характеров персонажей. Например, в короткой и непримечательной сцене, в которой Любовь Андреевна подаёт пьяному прохожему золотой, проявляется её расточительность — ведь семья и так погрязла в долгах.

Так же жизненность пьесы проявляется в отсутствии главного героя. Внимание читателя постоянно перемещается на, казалось бы, незначительных персонажей, например, Шарлотту Ивановну (её монолог во втором действии). При этом второстепенные персонажи помогают раскрыть основные мотивы произведения. В финале пьесы мы видим Фирса — героя, до этого вызывающий лишь смех. Он оказался забыт всеми в запертом доме, под звуки вырубаемого сада, герой умирает. Эта трагичная сцена демонстрирует читателю одну из важнейших тем произведения — завершение одной эпохи, вступление в другую. Чехов вкладывает её не в слова главных героев, а в образ, казалось бы, незначительного персонажа.

Наконец, жизненным действие пьесы делает речь героев, которая представляет собой не длинные монологи, раскрывающие идеологию и позицию каждого, а короткий обмен репликами. Например, в эпизоде разговора Вари и Лопахина, в котором должно было состоятся объяснение в любви, непростое и важное событие, герои говорят о температуре, о градуснике. Разговор завершается фразой «да и разбит у нас градусник». Являясь самой обыденной и простой репликой, она демонстрирует глубокий разрыв между героями.

Таким образом, Чехова можно назвать «художником жизни» за его удивительную способность рисовать характеры, события и чувства такими, какими они являются на самом деле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.