С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Л.В.Успенский, русский советский писатель, рассказывает о значении слова. Какую роль язык играет в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Л.В.Успенский, чтобы показать огромное значение слова в жизни, обращает внимание на мысль рассказчика: "Всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка". Также Л.В.Успенский, с целью продемонстрировать, что язык может быть в основе профессии и приносить большую пользу для человечества, отмечает вклад Бориса Кудрявцева в науку: "Он недолго занимался знаменитыми таблицами, но успел сделать ряд важных открытий, несколько существенных шагов по дебрям, до него казавшимся непроходимыми".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять насколько важно слово.

Автор считает, что язык играет огромную роль в жизни человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, без языка мы бы не смогли развиваться. Я считаю, что с помощью речи мы смогли достичь ту ступень эволюции, на которой сейчас находимся. Для доказательства приведу пример из жизни. Так, в процессе эволюции у австралопитеков появились задатки к речи. Развив ее, древний человек смог общаться со своими соплеменниками, организовывать групповую охоту, что увеличивало их шанс на успех и выживание. Сейчас, благодаря нашим предкам, использовавшим речь на примитивном уровне, мы можем записывать наши мысли и делиться ими с окружающими, что помогает нам развиваться дальше. На данном примере мы видим, что язык оказал и продолжает оказывать огромное влияние на эволюцию человека.

В заключение хотелось бы сказать, что мы используем речь в повседневной жизни, общаясь с окружающими и читая книги. С помощью нее мы расширяем свои познания. Без языка мы не были бы те, кем являемся сейчас.