«С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком...» по Успенскому 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни человека? Этим вопросом задается в своем тексте Лев Николаевич Успенский.

Для лучшего понимания поставленной проблемы обратимся к примерам использования языка, которые приводит в своих суждениях автор. Прозаик утверждает, что в первую очередь с помощью речи стала возможной передача любой информации, в том числе той, что недоступна человеку для получения иными способами. Эта мысль прослеживается в восхищении им нашей способностью через слово узнать о том, чего, возможно, никогда не видели и не увидят глаза, а также зафиксировать какую-либо идею во времени — “пересказать” её потомкам. Таким образом, автор показывает, что язык способен к открытию скрытых от относительно примитивных человеческих органов чувств понятий, и именно эта его функция способна двигать вперед науку, технику, ремесла и искусство. И не только она. Вторым примером полезных свойств речи прозаик приводит формирование мысли, обращаясь к читателю с риторическим вопросом: “А можно ли думать без слов?”, но ответ очевиден, ведь даже его пришлось бы формулировать с помощью языка.

Этим автор еще раз доказывает невозможность существования человека без речи.

Всем ходом своих рассуждений Лев Николаевич Успенский подводит нас к мысли о том, что язык есть основа всего человеческого существования. В этих словах и заключена позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением прозаика в том, что язык обеспечивает само существование человека. Найти этому подтверждение можно буквально всюду, что ещё раз доказывает выдвинутый ранее тезис: каждый окружающий нас предмет имеет своё наименование, обозначается словом, и владея речью, человек приобретает способность описывать невозможные в реальном времени ситуации, воссоздавать в своём воображении несуществующие, следовательно, невидимые, картины.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что язык является неотъемлемой частью человеческой жизни.