Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что позволяет говорить об исповедальности поэзии А. Т. Твардовского? Пример (ЕГЭ по литературе)

В творчестве А. Т. Твардовского встречаются различные мотивы и темы. Большую часть стихотворений поэт отводит на исповедальную лирику, которая проявляется в искренности и откровенности писателя. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в произведениях А. Т. Твардовского.

В стихотворении «Я знаю, никакой моей вины» раскрывается психологизм лирического героя. Он старается объяснить себе, что его вины нет в смерти солдат на войне: «Я знаю, никакой моей вины/ В том, что другие не пришли с войны».

Лирический субъект, понимает свою непричастность, однако сожалеет о том, что «не сумел сберечь» людей. Автор раскрывает двойственность лирического героя с помощью повтора, демонстрируя его сомнение в своих словах: «Речь не о том, но всё же, все же, всё же…». Так,

А. Т. Твардовский показывает тяжелое эмоциональное состояние лирического «я», что говорит о исповедальности поэзии.

В стихотворении «Есть имена и есть такие даты» автор затрагивает тему памяти о героях войны. Лирический герой отмечает огромное значение подвигов людей прошлого: «И славословья музыкою громкой/Не заглушить их памяти святой». Также лирический субъект указывает на то, что перед погибшими «все виноваты», так как люди не придают большого значения жертвам войны и вспоминают о них лишь по праздникам: «Не замолить по праздникам вины». Так автор, используя мотив памяти, раскрывает лирического героя, как искреннего и патриотичного человека, который благодарен тем, кто защищал родину.

В стихотворении «Я убит подо ржевом» раскрывается исповедальность поэзии А. Т. Твардовского. Автор показывает трудную судьбу солдата, убитого в «безымянном болоте». Для лирического героя самым главным является память людей о победе, ведь о нем уже никто не вспомнит: «И беречь её свято,/Братья, счастье свое —/В память воина-брата,/Что погиб за неё». А. Т. Твардовский показывает масштабность войны, благодаря деталям: «Я убит подо Ржевом,/Тот ещё под Москвой./Где-то, воины, где вы,/Кто остался живой?». Через просьбу солдата автор раскрывает внутренний мир лирического героя, что является откровением.

Таким образом, благодаря теме и мотивам памяти, психологизму лирического субъекта, поэзия

А. Т. Твардовского — исповедальна. С помощью чувств и переживаний лирического «я» автор вызывает сочувствие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.