Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Что позволяет говорить об исповедальности поэзии А. Т. Твардовского? (ЕГЭ по литературе)

Поэзия А. Т. Твардовского многогранна. Периодом начала его литературного творчества стали 20-е годы XX века, которые отразились в произведениях поэта. Последующие годы тяжелой судьбы России также оставили свой след в поэзии А. Т. Твардовского. Его стихотворения похожи на исповедь. Они передают искренние чувства поэта. Но эта исповедь близка каждому человеку, не только А. Т. Твардовскому, поэтому она выражает переживания целого поколения, чьи судьбы затронули жестокие события истории России XX века.

Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в творчестве поэта.

Стихотворение "Я знаю, никакой моей вины..." было написано А. Т. Твардовским после окончания Великой Отечественной войны и посвящено этому кровопролитному событию.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь.

Лирический герой скорбит о каждом человеке, оставившем свою жизнь на поле битвы. Несмотря на то, что он осознает свою невинность в гибели этих людей, его душевная боль не дает ему смириться.

А. Т. Твардовский даже утверждает, что мог бы их сберечь, и обрывает свои рассуждения. Исповедальность стихотворения заключается в том, что поэт признается в самом сокровенном своему читателю, раскрывает всю свою и народную душевную боль. В послевоенные годы каждый человек осознавал, что кто-то из его хороших знакомых, близких друзей, а может даже из членов семьи отдал свою жизнь за победу России, но не мог с этим смириться, поэтому исповедь А. Т. Твардовского передает переживания целого поколения, ощутившего на себе всю жестокость тех трагичных событий.

А. Т. Твардовский в данном произведении выражает свое мнение насчет того, каким должен быть настоящий поэт. Он говорит о том, что поэзию не нужно обременять чьим-либо мнением. Поэт должен выражать свои истинные чувства, мысли, и никто никогда не сможет сделать этого кроме него самого. Исповедальность заключается в том, что А. Т. Твардовский, с помощью различных средств выразительности создает атмосферу уединения со своим читателем и создается впечатление, что он искреннее рассказывает о том, что действительно волнует его, тревожит его душу.

Лирический герой говорит о том, какой неизгладимый след оставила в жизни каждого человека Великая Отечественная война. Он выражает своё глубокое уважение к погибшим и говорит о том, что память о них будет жить вечно. Каждый человек того времени верил в то, что подвиг людей, которые погибли ради будущей счастливой жизни, будут помнить будущие поколения. Так и произошло. Исповедь поэта, которая выражает обращение к потомкам, принимает народный характер. А. Т. Твардовский был голосом миллиона людей и смог за всех рассказать читателю о самом сокровенном, о боли, которая наполняла сердца людей.

Таким образом, чувственность, искренность, честные душевные переживания и боль, хранящаяся на задворках души не только самого А. Т. Твардовского, но и всего поколения, позволяют говорить об исповедальности его поэзии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.