Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Что позволяет говорить об исповедальности поэзии А. Т. Твардовского? (ЕГЭ по литературе)


Поэт А. Т. Твардовский. Его произведения проникнуты той исповедальностью, которую удается достигнуть не многим поэтам. Но что же это такое «исповедальность»? На мой взгляд, это чувство откровенности, интимности того, что нельзя показывать каждому человеку. Так попробуем же доказать то, что стихотворения Твардовского исповедальны.

Во-первых, для анализа возьмем стихотворение «Я убит подо ржевом».


В этом произведении повествование ведется от лица погибшего «в безымянном болоте» солдата. Он просит лишь о том, чтобы сберегли «победу свято» в память умершего ради нее воина. И через эту просьбу раскрывается интимность стихотворений Твардовского, его представление о памяти – как суда над всей его жизнью.

Во-вторых, обратимся к стихотворению «Есть имена и есть такие даты». В нем раскрывается проблема памяти современного человека к своими «предкам», сражавшимся за нашу мирную жизнь: «Мы… перед ними виноваты…» И через раскрытие этой проблемы и проявляется сокровенность поэзии А. Т. Твардовского: он через образ лирического героя-рассказчика показывает читателю свои личные чувства по отношению к людям войны, к тем, кто погиб в страшные военные годы.

В-третьих, возьмем стихотворение «Я знаю, никакой моей вины».

Foxford

В этом произведении, как и в вышеуказанном, взята проблема вины перед людьми, погибшими на войне. И эта проблема раскрывается в противопоставлении. Вроде бы у лирического героя не должно быть никакого чувства вины перед предками: «Я знаю, никакой моей вины…» Но завершатся это стихотворение многозначным лексическим повтором: «Но все же, все же, все же…» Через этот прием автор хотел показать, что за то, что нам подарили мирное небо над головой наши бабушки-дедушки (возможно, у кого-то и прабабушки с прадедушками), мы должны быть благодарны. В этом и проявляется откровенность Твардовского в своей поэзии.

Итак, можно подвести итог. Лирические произведения А. Т. Твардовского, действительно, наполнены искренней исповедальностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение