Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.3 Что позволяет говорить об исповедальности поэзии А. Т. Твардовского? (ЕГЭ по литературе)

В поэзии А. Т. Твардовского немало стихотворений, в которых есть исповедальные мотивы. В этих произведениях автор размышляет над судьбой своего поколения и итогами собственной жизни, а также делится сокровенными мыслями. Рассмотрим, что позволяет говорить об исповедальности лирики

А. Т. Твардовского.

Прежде всего, в стихотворении «Есть имена и есть такие даты» лирический герой размышляет об историческом прошлом России и делится переживаниями. Он говорит о чувстве вины своего поколения перед солдатами, которые погибли ради победы в Великой Отечественной войне и счастливой жизни других людей, и «святой» памяти о них, которую «славословья музыкою громкой не заглушить».

С помощью эпитета «нетленный» автор подчеркивает, что не только современники, но и потомки будут чтить доблесть и храбрость русских воинов, которые самоотверженно сражались за мир в стране.

Исповедальность также есть в стихотворении «Вся суть в одном-единственном завете», в котором раскрываются темы поэта и поэзии, уникальности личности. Лирический герой признается, что считает себя и свое творчество исключительным, потому что никто из «живых и мертвых» не способен понять его чувства и выразить их словами так, как он хочет. Эту мысль подчеркивает парцелляция в последней строке произведения: «Сказать хочу. И так, как я хочу».

Стихотворение «К обидам горьким собственной персоны…» тоже является исповедальным. В нем лирический герой говорит о жизненных ценностях и принципах, которым следует. Используя эпитет «горький», автор обращает внимание на «обиды» и трудности, с которыми необходимо справляться самостоятельно и проявлять стойкость, а не «призывать участье добрых душ». Более того, с помощью образа тропы, олицетворяющего человеческую жизнь, раскрывается идея стихотворения: нужно «не соступать», «не отступать» и «быть самим собой».

Итак, поэзия А. Т. Твардовского исповедальна, так как его лирическое «я» делится личными переживаниями о вине перед погибшими, творчестве и смысле существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.