Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Что позволяет говорить об исповедальности поэзии А. Т. Твардовского? (ЕГЭ по литературе)


В поэзии А. Т. Твардовского немало стихотворений, в которых есть исповедальные мотивы. В этих произведениях автор размышляет над судьбой своего поколения и итогами собственной жизни, а также делится сокровенными мыслями. Рассмотрим, что позволяет говорить об исповедальности лирики

А. Т. Твардовского.

Прежде всего, в стихотворении «Есть имена и есть такие даты» лирический герой размышляет об историческом прошлом России и делится переживаниями.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он говорит о чувстве вины своего поколения перед солдатами, которые погибли ради победы в Великой Отечественной войне и счастливой жизни других людей, и «святой» памяти о них, которую «славословья музыкою громкой не заглушить». С помощью эпитета «нетленный» автор подчеркивает, что не только современники, но и потомки будут чтить доблесть и храбрость русских воинов, которые самоотверженно сражались за мир в стране.

Исповедальность также есть в стихотворении «Вся суть в одном-единственном завете», в котором раскрываются темы поэта и поэзии, уникальности личности. Лирический герой признается, что считает себя и свое творчество исключительным, потому что никто из «живых и мертвых» не способен понять его чувства и выразить их словами так, как он хочет. Эту мысль подчеркивает парцелляция в последней строке произведения: «Сказать хочу. И так, как я хочу».

Стихотворение «К обидам горьким собственной персоны…» тоже является исповедальным. В нем лирический герой говорит о жизненных ценностях и принципах, которым следует. Используя эпитет «горький», автор обращает внимание на «обиды» и трудности, с которыми необходимо справляться самостоятельно и проявлять стойкость, а не «призывать участье добрых душ». Более того, с помощью образа тропы, олицетворяющего человеческую жизнь, раскрывается идея стихотворения: нужно «не соступать», «не отступать» и «быть самим собой».

Итак, поэзия А. Т. Твардовского исповедальна, так как его лирическое «я» делится личными переживаниями о вине перед погибшими, творчестве и смысле существования.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92072




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение