Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какое место в стихотворении Пушкина «Вновь я посетил» занимает тема времени?/В каких произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия и в чем эти произведения созвучны стихотворению Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

15.Какое место в стихотворении Пушкина «Вновь я посетил» занимает тема времени?

В стихотворении А.С.Пушкина «Вновь я посетил» тема времени занимает центральное место.

Во-первых, лирический герой посещает место, где он вырос спустя десять лет. Он вспоминает прошлое время, когда еще он "жил я с бедной нянею". Лирический субъект испытывает теплое чувство ностальгии и вспоминает о былом: "Вот холм лесистый, над которым часто/Я сиживал недвижим - и глядел" Так, тема времени раскрывается в размышлении лирического героя о прошлом.

Во-вторых, лирическое "я" замечает изменения в природе за десять лет его отсутствия. Он приветствует новые деревья, которые проросли, пока его не было: "Здравствуй, племя/Младое, незнакомое!" Лирический субъект отмечает, что не он увидит их "поздний возраст", а следующее поколение. Также лирический герой выражает надежду, что бы его вспоминали потомки. Так, задумываясь над будущим, лирический субъект раскрывает тему времени.

Таким образом, тема времени является главной темой в стихотворении А.С.Пушкина "Вновь я посетил".

16.В каких произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия и в чем эти произведения созвучны стихотворению Пушкина?

Во многих произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия.

В стихотворении Ф.И.Тютчева "Есть в осени первоначальной" раскрывается представленная тема. Лирический герой отмечает изменения происходящие в окружающем мире с приходом осени. Сравнивая прошлое поле с настоящим, уже пустым, он показывает наступление нового времени года: "Где бодрый серп гулял и падал колос,/Теперь уж пусто всё — простор везде, — " Также лирический герой передает мысль автора о том, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни: "Но далеко еще до первых зимних бурь —/И льется чистая и теплая лазурь/На отдыхающее поле..." Как и А.С.Пушкин, Ф.И.Тютчев раскрывает тему быстротечности жизни с помощью изменений происходящих в природе.

В произведении С.А.Есенина "Не жалею, не зову, не плачу" звучат размышления о вечных вопросах бытия. Лирический герой подводит итоги своей жизни. Он смиряется с тем, что не может остановить ход времени и принимает свою судьбу: "Не жалею, не зову, не плачу,Все пройдет, как с белых яблонь дым./Увяданья золотом охваченный,/Я не буду больше молодым". Лирический субъект отмечает быстротечность жизни, и не может поверить, что она так скоро прошла: "Жизнь моя! иль ты приснилась мне?/Словно я весенней гулкой ранью/Проскакал на розовом коне". Как и в стихотворении "Вновь я посетил", лирический герой в "Не жалею, не зову, не плачу" осознает движение времени и тленность всего живого.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском