Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какое место в стихотворении А.С.Пушкина «Вновь я посетил...» занимает тема времени? 16. В каких произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия и в чём эти произведения созвучны стихотворению А.С.Пушкина «Вновь я посетил»? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении А.С.Пушкина «Вновь я посетил...» тема времени занимает центральное место.

Лирический герой рассуждает о быстротечности времени.Спустя десять лет он возвращается в имение, где он вырос и где прошли два года его ссылки, и замечает перемены. Уже нет в живых его няни, не слышно «шагов её тяжёлых», мельница «скривилась» от времени. Автор описывает свои воспоминания давно минувших времён.

Однако лирический герой не боится течения времени. Автор верит, что грядущее ,«младое, незнакомое» поколение будет его помнить, и понимает, что не застанет «могучий, поздний возраст» его, однако он не сожалеет об этом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин искренне надеется на светлое будущее следующего поколения.

Таким образом, в стихотворении «Вновь я посетил...» ключевое место занимает тема времени, которая раскрывается с помощью размышлений лирического героя о быстротечности жизни и о будущем.

Во многих произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия.

Например, в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу» С.А.Есенин рассуждает на тему жизни и смерти. Лирический герой чувствует, что скоро и ему «в дорогу бренные пожитки собирать» в ту страну, «где тишь и благодать». Автор анализирует свою бурную жизнь и приходит к выводу, что необходимо ценить настоящее: «Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.»Сходством является положительное настроение обоих произведений: Пушкин выражает надежду на то, что потомки будут его помнить, Есенин благодарен людям и судьбе за жизнь, которая была ему дана.

В стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека» А.А.Блок поднимает философские вопросы. Поэт описывает мрачную картину цикличности жизни: «Умрёшь – начнёшь опять сначала». Лирического героя окружает «бессмысленный и тусклый свет». У автора нет надежды на счастливое будущее, всё однообразно и уныло: «Живи ещё хоть четверть века,

Всё будет так, исхода нет.»

Сходством стихотворений «Вновь я посетил...» А.С.Пушкина и «Ночь, улица, фонарь, аптека» А.А.Блока является то, что обоих авторов волнует тема жизни и смерти.

Таким образом, многие русские поэты поднимали в своём творчестве философские вопросы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105039




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение