Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Какое место в стихотворении «Вновь я посетил» занимает тема времени? 16. В каких стихотворениях звучат размышления о вечных вопросах бытия и в чем эти произведения созвучны стихотворению Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

15.

В стихотворении «Вновь я посетил» тема времени играет особую роль.

Прежде всего, и в жизни лирического героя, и в природе происходят изменения. Лирическое «я»

А. С. Пушкина возвращается в «уголок земли», где он провел два года «изгнанником». Лирический субъект подчеркивает, что с тех пор не только «много переменилось в жизни» для него, но и он сам «переменился». Лирический герой вспоминает няню и скучает по её «тяжёлым» шагам и «кропотливому её дозору».

Более того, изменения произошли и в природе: «скривилась мельница» и дорога «изрыта дождями».

Лирический герой также, осознавая быстротечность времени, понимает, что на смену его поколению приходит молодое. В образе «угрюмой» сосны, отдельно стоящей от других двух, лирическое «я»

А. С. Пушкина видит себя, что символизирует его одиночество. Тем не менее, лирический субъект верит, что"племя младое" когда-нибудь о нем "вспомянет".

Таким образом, перемены в жизни лирического героя и его надежда на будущее поколение раскрывают тему времени.

16.

Размышления о вечных вопросах звучат во многих произведениях русской лирики.

Например, в стихотворении С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» раскрывается тема быстротечности жизни. Как и в произведении «Вновь я посетил…», лирический герой осознает, что постарел. Он понимает, что «не будет больше молодым», и отныне не может испытывать те же чувства, что и несколько лет назад: «Ты теперь не так уж будешь биться, / Сердце, тронутое холодком…». Лирическое «я» А. С. Пушкина тоже сравнивает себя с одинокой «угрюмой» сосной и называет её «старым холостяком».

Философские размышления также есть и в стихотворении А. А. Ахматовой «Приморский сонет». Лирическая героиня осознает человеческое бессилие перед вечностью. Как и в произведении А. С. Пушкина, раскрывается принятие того, что жизнь скоротечна. Лирическое «я» А. А. Ахматовой понимает, что её «переживёт» всё, «даже ветхие скворешни», и чувствует приближение смерти: «И голос вечности зовет / С неодолимостью нездешней». Лирический герой А. С. Пушкина тоже осознает, что не застанет «могучий поздний возраст» нового поколения, поэтому ему остается только надеяться, что о нем «вспомянут».

Таким образом, во всех трёх произведениях раскрывается тема размышлений о вечных вопросах жизни, но каждый автор раскрывает её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском