Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какое место в стихотворении Пушкина «Вновь я посетил» занимает тема времени? 16. В каких произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия и в чём эти произведения созвучны стихотворению Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


15. Рассмотрим, какое место в стихотворении Пушкина «Вновь я посетил» занимает тема времени.

Во-первых, лирический герой рассуждает о своем прошлом. Автор создал образ лирического субъекта, который вспоминает родной край таким, каким он был десять лет назад. Лирический герой думает о том, как много успело перемениться в его жизни за время разлуки, о том, как раньше он «…сиживал недвижим — и глядел / На озеро…».

Во-вторых, поэт раскрывает тему времени с помощью образа «незнакомого» будущего «племени».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор показывает связь поколений, которые сменяются, как и мир вокруг них: «Теперь младая роща разрослась». Лирический герой выражает надежду на то, что его внук, «приятных мыслей полон» гуляя там, где некогда ходил он сам, «вспомянет» о нём.

Таким образом, тема времени в стихотворении А. С. Пушкина «Вновь я посетил» играет важную роль в раскрытии мыслей и чувств лирического субъекта.

16. Рассмотрим, в каких произведениях русской лирики звучат размышления о вечных вопросах бытия.

Во-первых, в стихотворении «Погасло дневное светило…» А. С. Пушкина автор, как и в «Вновь я посетил…» раскрывает тему философской лирики. В обоих произведениях звучат исповедальные мотивы, поэт рассуждает о времени: о своей прошлом и будущем. Автор вспоминает свою юность, родной край, который он оставил много лет назад: «…где рано в бурях отцвела / Моя потерянная младость…». Также сходство «Погасло дневное светило…» и «Вновь я посетил…» состоит в том, что поэт одновременно раскрывает как тему пейзажной, так и философской лирики. Чувства лирического героя неразрывно связаны с природой: «Волнуйся подо мной, угрюмый океан…».

Во-вторых, в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу…» С. А. Есенина автор раскрывает тему философской лирики. Сходство «Вновь я посетил…» А. С. Пушкина и произведения состоит в том, что поэт говорит о невозможности возвращения времени. Лирический герой с грустью думает быстротечности времени и о своей юности: «Я не буду больше молодым». Так же, как и в стихотворении поэта, в «Не жалею, не зову, не плачу…» звучит тема жизни и смерти, сменяемости поколений. Лирический субъект думает о своей прошедшей жизни и приближающейся кончине: «Все мы, все мы в этом мире тленны…».

Таким образом, во многих произведениях русской лирики звучат вечные вопросы бытия, однако каждый автор раскрывает их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81004




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:50:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение