Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Кто из персонажей, показанных в приведённом фрагменте, является комичным? 9. На чём основан комизм приведённой сцены из пьесы «Ревизор» и в каких произведениях встречаются подобные комические ситуации? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте комичным является Городничий и Хлестаков.

Во-первых, Сквозник-Дмухановский боится главного героя. Думая, что Хлестаков — это прибывший ревизор, Антон Антонович, под влиянием страха, пытается расположить его к себе, чтобы тот не злился: "Помилуйте, не погубите! Жена, дети маленькие... не сделайте несчастным человека". Городничий, рассказывая о вдове "которую будто бы высек", показывает "ревизору" свою невинность, что является комичным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также Сквозник-Дмухановский отдает деньги Хлестакову, считая, что дал взятку государственному служащему, чему очень рад: "Дело, кажется, пойдет теперь на лад. Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул".

Во-вторых, Хлестаков боится Городничего. Думая, что его хотят забрать в тюрьму, Иван Александрович начинает превозносить своё положение в Петербурге: "Да вот я... Я служу в Петербурге". Неведение главного героя является комичным в представленном фрагменте, ведь он сам не понимает, что происходит, но продолжает диалог: "Я не знаю, однако ж, зачем вы говорите о злодеях и о какой-то унтер-офицерской вдове...". Также смех вызывает как Хлестаков сделал намёк Городничему, чтобы тот дал ему деньги: "Я потому и сижу здесь, что у меня нет ни копейки".

Таким образом, оба персонажа являются комичными из-за своего страха и неведения.

9.

Комизм представленной сцены из пьесы "Ревизор" основан на диалоге Городничего и Хлестакова, где Сквозник-Дмухановский пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Во многих произведениях русских писателей встречаются подобные комичные ситуации.

В произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" раскрывается представленная тема. Простакова, узнав о наследстве, которая получит от Стародума Софья, начинает лучше относится к девушке, хотя до этого говорила, что взяла её "для интереса". Дяде героини Простакова утверждала, что та является для барыни "сердечным другом" и не сможет без нее жить. Госпожа поменяла своё отношение к Софье из-за денег, что является комичной ситуацией. Как и в "Ревизоре" Городничий пытался понравится Хлестакову, так и Простакова хотела завоевать доверие и расположение Стародума. Однако Сквозник-Дмухановский старался, чтобы "ревизору" понравился город и чтобы у Антона Антоновича не было проблем с законом, а помещица угождала дяде Софьи ради денег.

Также в произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" встречается подобная комичная ситуация. Фамусов с гордостью рассказывает Чацкому о своем дяде Максиме Петровиче, который, когда нужно было "подслужиться", "сгибался вперегиб". Павел Афанасьевич хочет показать главному герою пример важного взрослого человека, но образ внесценического персонажа комичен, ведь тот падал затылком, лишь бы вышестоящие над ним посмеялись. Как и образ Городничего, образ Максима Петровича высмеивается, потому что тот пытается угодить людям с высшими чинами. Однако, если внесценический персонаж "Горе от ума" унижается ради вышестоящих, то Сквозник-Дмухановский не только льстит, но и врёт.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95782




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:44:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение